English


让党内政治生活成为加强团结的有力抓手

2017-05-22 16:22 来源: 
2017-05-22 16:22:51来源:作者:责任编辑:赵宇

  作者:江西省赣州市赣县区委组织部 陈伦杰

  “单者易折,众则难摧。”团结不仅可以凝聚个体形成合力,更能够提高整体的战斗力。自觉维护党内团结和统一是党长期以来形成的优良传统,也是党取得革命和建设事业胜利的重要保障。在全面从严治党新形势下加强党内团结,就要发挥好党内政治生活对加强团结的抓手作用,不断夯实党内团结的思想政治基础。

  抓牢党内学习,把思想统一起来。要围绕强化“四个意识”,加强党员思想教育,提高党员思想认识,切实把党员思想统一到决策部署上,打牢团结一致的思想基础。要以完善党内政治生活制度为抓手,推动学习制度化、常态化。既要坚持党内政治生活已有的好制度、好做法,又要适应形势变化,不断创新党内学习的制度规定和方式方法,进一步突出重点、简化制度,提高学习的针对性和实效性。

  严明党的纪律,把行动统一起来。党的十八届六中全会指出:“纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。”要树立“党纪面前人人平等”的观念,引导党员自觉维护和执行党的路线方针政策,服从党中央的领导和指挥,做到不讲条件、不打折扣,并及时纠正有令不行、有禁不止的现象。同时,要按照《党章》等党内法规的要求,坚决抵制和反对自由主义、宗派主义、分散主义等党内各种不良风气。

  落实民主集中,把认识统一起来。民主集中制是党内政治生活必须遵循的基本准则,也是保证团结的根本制度。要不断提高民主集中的水平,坚持按照民主集中原则过好党内政治生活,从团结的愿望出发,加强党员间的沟通交流,运用交心、讨论、摆事实、讲道理,开展批评与自我批评,在坚持真理、提高认识、修正错误的基础上消除矛盾,形成共识,达到新的团结统一。

[责任编辑:赵宇]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有