别做“只微笑不办事”的木偶

2017-05-19 16:11 来源:《中国纪检监察报》 
2017-05-19 16:11:10来源:《中国纪检监察报》作者:责任编辑:赵宇

  作者:龚洋浩、唐轶康、马志强

  5月2日,湖北省纪委通报了黄石市国土局不动产登记中心办证难、办证慢问题。该中心从2016年7月1日成立以来,对群众反映的办证服务窗口少、业务咨询号发放少,办事效率低下等问题长期不整改,导致群众长时间排队办证,造成严重不良影响,6名责任人分别受到党纪政纪处分或组织处理。

  党的十八大以来,随着正风反腐的不断深入,党员干部作风有了明显好转,服务群众意识显著提升。但一些“四风”陋习并未根除,明目张胆、顶风而上的“门难进、脸难看、话难听、事难办”现象在一些地方演变成了“门好进、脸好看、话好听,事还是不办”。

  “只微笑不办事”就是懒政怠政

  当前,随着正风肃纪力度不断加大,吃拿卡要、刁难群众等侵害群众利益的不正之风得到有效遏制,但与此同时,“只微笑不办事”的“病毒”却在一些地方开始滋生。

  从公开通报的案例来看,一些党员干部对待工作和任务,不是马上干、立即办,而是能拖就拖,能应付一天是一天。群众对此极为反感。2017年春节,天津市河东区懿德园小区突发停暖问题,居民多次拨打热线电话反映。该区供热办主任季茂森在得知情况后,既未向有关部门汇报,更未赶到现场采取有效措施处置,导致懿德园小区停暖问题解决不及时,引发群众集体上访。2017年2月,季茂森受到行政警告处分。

  有的单位口号喊得响亮,服务承诺、工作程序、行为规范等“写在纸上、挂在墙上,显示在电子屏幕上”,但就是不照着去做;有的手续繁杂,虽然笑脸相迎,但却以材料不全、领导不在、没有惯例等理由故意拖延,让群众和企业来回折腾、处处为难。福建省平潭综合实验区土地储备中心在为某公司办理土地置换手续时,具体经办人员服务不到位、慢作为问题严重。早在2013年1月就确认了置换林地面积,但直至2016年4月才向林业部门申请林地预审,到2016年10月才完成土地置换手续,前后共耗时3年10个月。

  一些党员干部工作消极应付,服务群众效率低下,对前来办事的群众和颜悦色,当面答应得很干脆,过后照样不办理,让群众碰“软钉子”,看似态度和蔼可亲,办事效果却让人烦心。2017年1月10日,广东省汕尾市纪委发布通报称,陆丰市人社局换发一退休职工新一代社保卡长达18个月未果,超审批时限未办结抚恤费、岗位聘用、中小企业小额贷款担保等审批事项37宗,该局局长张东升等9名责任人分别受到党纪政纪处分。

  “干部作风不严不实,‘买单’的是广大群众。这种表面和蔼、只微笑不办事的‘木偶’,实质上就是懒政怠政,会啃噬群众的获得感。”江西省赣州市纪检干部彭灵燕说。

  干群之间的“隔心墙”

  “为官当存公仆之志,执政宜秉为民之心。”不以承担责任为荣,敷衍塞责;不以群众利益为重,明哲保身;不以团结合作为原则,不管闲事;不以开拓进取为目标,得过且过……这些,都源于党员干部自身宗旨意识淡薄、担当意识不强。

  迷茫不敢为,前景一潭死水。一些党员干部怕工作失误、冒风险,担心踩到“红线”,怕承担责任,就把“不出事”奉为最高原则,畏首畏尾、缩手缩脚。

  贵州省毕节市七星关区何官屯镇副镇长徐荣和农业服务中心主任胡永贵,对群众申报大棚草莓相关补助建档问题未作具体安排,在填报相关申报表时,未对申报人实行一次性告知;并且在申报人多次联系后,均以多种理由未及时去草莓基地验收。2017年1月,徐荣、胡永贵被立案审查。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开