纪检监察信访举报: 跑好正风反腐“第一棒”

2017-05-19 15:34 来源:中国纪检监察报 
2017-05-19 15:34:29来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵宇

  作者:张磊

  党的十八大以来,全国纪检监察机关共收到信访举报1078万件次,其中检举控告666万次……近日召开的全国纪检监察信访举报工作会议透露的这样一组数据,令人印象深刻。

  信访举报工作,是监督执纪的第一道程序,亦是党风廉政建设和反腐败斗争的重要基础性工作。党的十八大以来,各级纪检监察机关及其信访举报部门聚焦监督执纪问责,忠诚履行职责,以改革创新精神扎实推进信访举报工作,为把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入、推动全面从严治党向纵深发展发挥了重要作用。

  深入推进“三转”,充分发挥核心职能

  “对业务范围内的来信来访,逐件进行受理登记;对业务范围外的来信,逐一转交国资委信访办等有关部门处理;对业务范围外的来访,主动引导至有权处理部门反映,并做好解释疏导工作。”这是中央纪委驻国务院国资委纪检组信访举报部门的一条“规矩”。

  如今,不只在驻国资委纪检组,这一“规矩”已经成为各级纪检监察机关信访举报部门深入推进“三转”、回归职责本位的共同遵循。

  “定位准则责任清。”中央纪委信访室有关负责人表示,从严格落实关于受理范围的规定,聚焦检举控告,到正确把握职责边界,对范围外的问题不受理、不协调、不通报,再到将受理涉及同级党委管理干部的举报作为首要职能,各级信访举报部门的职责定位更加清晰,作用更加彰显。

  围绕“转职能”,信访举报部门将“转方式”摆在重要位置来抓——对涉及同级党委管理干部的举报,由筛选和摘要报告重要举报情况,转为定期全面汇总报告一段时间内的总体情况和举报线索;对涉及下级党委管理干部的举报,由以督办典型案例为主,转为以全面检查下转举报件接受和分流情况为主、督办典型个案为辅的督查模式;对受理范围内外交织的信访举报,由直接解决或协调解决群众利益诉求,转为采取督促的方式推动信访问题妥善解决。

  职能转了,方式转了,最终还要体现到作风转变上。“我们不断深化纪委书记下基层、纪检干部大走访活动,要求每名纪检干部定期到基层,解决老问题,带回新问题,真正俯下身子听民声。”四川省纪委信访室干部张军华介绍,全省纪检监察干部每年走访群众6万余人次,解决问题2万多件。

  “‘三转’是中央要求,也是形势使然。”中央纪委信访室有关负责人表示,信访举报部门坚持聚焦聚焦再聚焦,紧紧围绕服务党风廉政建设和反腐败斗争,持续强化核心职能,改变了过去外延过大、战线过长的情况,克服了主业不够突出、职责不够清晰等问题,充分发挥了问题线索“主渠道”、反腐民意“晴雨表”和领导决策“情报部”的作用。

  提高政治站位,积极主动服务大局

  去年9月,一场“特殊”的会议在北京召开——通过对反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报进行督办,确保违纪人员处理到位,为扶贫政策落实到位提供了保障。

  紧紧围绕中心,积极服务大局,是近年来信访举报工作的一条主线。各级纪检监察机关坚持从党和国家事业全局出发,自觉把信访举报工作放到“四个全面”战略布局中去谋划和推进,取得了良好的政治效果和社会效果。

  以四川省纪委为例,脱贫攻坚工作启动后,他们有针对性地收集、梳理排查全省扶贫重点片区的信访举报件,分析形成专报,推动了扶贫领域“3+X”突出问题专项整治的实施。全省纪检机关开展脱贫攻坚领域违纪违规问题专项查处行动,立案审查相关案件1743件,处分1292人,通报曝光419件。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开