吉林龙井市以绩效考核为抓手力促干部作风转变

2017-05-19 15:21 来源:人民网-中国共产党新闻网 
2017-05-19 15:21:26来源:人民网-中国共产党新闻网作者:责任编辑:赵宇

  作者:王明侠

  健全考核体系,夯实考核基础。围绕市委、市政府中心工作,设置经济建设、脱贫攻坚、综合党建、社会评议等4项考核指标,并将全市86个科级单位按照所承担的经济建设任务和单位职责特点,划分为经济、政务、党群、乡镇和垂直部门5个类别,每项考核指标根据部门类别设置不同的考核权重,力求统筹兼顾、突出重点、体现特点。同时,对单位和个人当年获得县市级以上表彰的予以加分,激励各单位争先进位、争创一流。

  多种考核方式,考实考准实绩。坚持日常考核与年度考核相结合,建立工作“双报”电子填报系统,实行领导班子工作“月报”、领导干部工作“周报”制度,通过“日报告、周小结、月调度”的方式,精准记录领导干部每日工作动态,强化日常监督管理。在年末考核中,联合纪委、党工委、经合局等8个部门组成联合考核组,通过查看痕迹材料、民主测评、现场考核、个别谈话、调查核实、实绩分析等方式对单位目标任务、领导班子和领导干部年度工作完成情况进行考核,并根据考核情况量化赋分排序。此外,运用互联网扩大群众监督范围,开通“网络公开问卷评价栏”,运用互联网技术征集对领导班子和领导干部的意见和建议。截至目前,网络问卷评价平台访问量合计39645次、评价量合计9865次,平均每日访问126次、评价59次。

  强化结果运用,力促作风转变。坚持考用结合,将考核结果与班子评先选优、干部培养使用挂钩。设置目标绩效管理考评奖、“好班子”、“好公仆”等9个奖项,对年度综合考核结果排名靠前,当年未被“一票否决”的单位、班子以及未受到党政纪处分的个人进行表彰奖励;考核结果排名靠后、群众反响强烈的班子和个人,取消评先评优资格,视情况对班子主要负责人以及相关干部提醒谈话、诫勉谈话、调整、降职或免职。2013年以来,先后对24名不作为、慢作为的干部给予待岗学习、改任非领导职务等组织处理。通过奖优罚劣,有效调动了干部干事创业的积极性,有力的促进了干部作风转变和效能提升。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开