敢“破”敢“立”剑指为官乱象

2017-05-18 16:14 来源:求是网 
2017-05-18 16:14:24来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:中共绵阳市安州区委组织部 胡奭

  2017年是全面深化改革向纵深推进的关键一年,也是稳增长调结构的紧要之年,改革形成了上下联动、主动作为、蹄疾步稳、狠抓落实的好局面,然而仍然有部分党员领导干部将“旧、怕、懒、拖”等方面的消极倾向带入到工作当中,他们因循守旧、不思进取,乐当太平官,与“敢破敢立”的改革浪潮格格不入。笔者以为,在中国经济转型升级的历史节点,要敢于对为官乱象亮剑,立敢作敢为之身,破抱残守缺之风。

  “为官乱为”要破“猖”立“制”。“为官乱为”源起于法治不彰、民主不畅,为官者权力观扭曲,用“任性”来“撒野”;祸起于官本位思想作怪,为官者一朝权力在手,老子天下第一,猖行霸道,我行我素;恶积于私欲膨胀,党纪国法心无所畏,用权无敬畏人民之心、无敬畏法纪之行,乱象丛生、乌七八糟。敢于亮剑,“破”猖“立”制,誓要斩断“乱根”,一挥制度之剑,织密制度笼子、收紧纪律约束、算清经济责任,肃清“乱为”歪风;二挥监督之剑,监督全覆盖,重拳治“乱为”,安好“警报器”,让干部有规范为,不敢任性乱为;三挥法治之剑,用法促廉政,用法促和谐,主惩小恶,以戒大恶,让干部勤勤恳恳、秉公办事。

  “为官不为”要破“懒”立“勤”。当下反腐形成高压态势,“为官乱为”受到遏制,“为官不为”却悄然抬头,不少基层干部懒政惰政,素餐尸位,他们中有人化作“泥菩萨”,抱着“多一事不如少一事”的态度,做一天和尚撞一天钟;有人化身“猫头鹰”对待党和人民的事业,“睁一只眼闭一只眼”;有人“打太极、摆花架”,能推善拖,只有“唱功”,没有“做功”。开展“两学一做”学习教育,让官员“不想不作为”,破“懒”立“勤”,增强干部攻坚克难的责任心,一心为民的公仆心,昂扬向上的进取心,干事创业的奋斗心。面对干部队伍中的“泥菩萨、猫头鹰”,要严肃问责,敢于罢黜;针对“打太极、摆花架”之行,要打破其身子发懒、精神松懈的消极思想,让干部老实说话、老实办事、老实为人。

  “为官怕为”要破“怯”立“敢”。俗话说“为官一任,造福一方”,但在作风建设的新常态下,个别领导干部感到“为官不易”,进而出现了“为官怕为”的现象,他们在工作中嫌“麻烦”,怕“惹事”,他们己所不欲,亵渎公权。有的争当“老好人”,创新怕担风险,立项怕负责任,秉公怕得罪人;有的担心枪打出头鸟,“怕打破碗”干脆不洗碗;有的争做太平官,不求有功、但求无过。目前国家正处在跨越发展的关键期,破“怯”立“敢”是治愈“为官怕为”的良方,我们要立攻坚克难之意识,迎难而上不惧风雨;我们要立革故鼎新之精神,不拘一格吐故纳新;我们要立滴水穿石之意志,发奋图强持之以恒,真正做到拎着“乌纱帽”为民干实事,敢作敢为,敢为敢当。

  无论是敢“破”敢“立”,还是敢“闯”敢“为”,都不是一朝一夕之功,对照“三严三实”专题教育,聚焦“两学一做”学习教育,要破得有力、立得有理,破得彻底、立得坚定。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开