莫以“稳”来为懒庸找借口

2017-05-17 18:08 来源:光明网-党建频道 
2017-05-17 18:08:55来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:蒋正翔

  作者:贵州省兴义市委组织部 毛钟权

  党的十八大以来,党和国家针对党风政风打出了一系列组合拳,从严治党成为新常态,政治生态逐渐趋于良好,党员干部干事创业激情逐渐被激发。但是不少党员干部还是存在懒、庸等情况,不干事、不作为、慢作为;工作不求干得好,只求过得去;甘于平庸、被动应付;做事没有请示多,动手没有动嘴多,堂而皇之的拿“稳”来当借口,嘴中常挂:工作一定要稳,宁愿慢一点,不能错一点,要对群众负责。

  习近平总书记强调,稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则。确实,我们的工作直接关系到群众的切身利益,关系到党和政府的形象,细致稳妥的工作是对群众负责的表现。但也要看到,“稳”是建立在行政效能提升上的,低效能的“稳”只会导致更多的懒官、庸官,恶化整个政治环境。

  古语有云:“取法于上,仅得为中;取法于中,故为其下。”干事创业,就要有高标准严要求,不能以“稳”来为懒庸找借口。

  首先,就要强化思想建设,形成比学赶超的干事氛围,从思想层面拧紧“总开关”。

  从表面上看是能力问题,懒庸根本上是态度问题,实质上是思想问题。要从思想上祛除懒庸的顽疾,就要强化思想教育和培训,补足精神之“钙”。要充分结合“两学一做”学习教育,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格和发挥作用合格,引导党员干部形成公道正派、艰苦奋斗、敬业担当、履职尽责的价值观,从而转变工作作风,增强纪律意识,改善精神面貌,提高工作效率。营造良好的干事环境,激发工作平庸者的内生动力,形成主动学习,争比上进的良好氛围。

  其次,就要强化制度建设,加强对懒庸干部的问责力度,从制度层面戴好“紧箍咒”。

  整懒治庸要强化制度建设,做到用制度管权。从行政程序、考核制度和晋升制度等方面进行规范,优化单位职能分工和人员配备,将党员干部履行职责情况与绩效考核和晋升提拔挂钩。明确对懒庸干部的问责方式和问责程序,加强问责力度,做到“有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究”。对一些行政服务窗口,可参考建立“一站式服务”,以此督促公务人员认真履职尽责,从制度层面杜绝推诿、拖延等情况的出现;对一些“门难进、脸难看、事难办、话难听”等问题,可引入外部评价机制,将内外评价相结合,助力行政效能提升。

  再次,要建立健全干部容错纠错免责机制,营造鼓励创新允许试错的政治环境,从操作层面提供“保护伞”。

  在从严治党新形势下,不少干部因为怕犯错、怕出事、怕困难、怕担责,墨守成规、缩手缩脚,致使工作效率低下。要让他们放下思想包袱,就需要建立允许试错、错了容错、及时纠错、减少犯错的容错免责机制,对党员干部在改革创新、担当作为过程中出现失误或轻微错误等情况酌情从轻、减轻或免予问责,为敢想的人“开绿灯”,为敢干的人“兜住底”,消除他们的思想顾虑,营造进取创新、担当有为、合理容错的良好环境,最大限度调动干部干事激情。

[责任编辑:蒋正翔]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开