坚持正确选人用人导向 为严肃党内政治生活提供组织保证

2017-05-17 16:53 来源:中国纪检监察报 
2017-05-17 16:53:42来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:中央纪委组织部 陈杏年

  党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出,“坚持正确选人用人导向,是严肃党内政治生活的组织保证”,对如何正确选人用人提出了一系列新思想、新要求,为坚持正确选人用人提供了遵循、指明了方向。

  坚持正确选人用人导向,关乎全面从严治党的大局

  “为政之要,莫先于用人。”选人用人是干部工作的核心问题,是关系党和人民事业的关键性、根本性问题。习近平总书记在十八届六中全会上指出,选人用人是党内政治生活的风向标,用人上的不正之风和腐败现象对政治生活危害最烈,端正用人导向是严肃党内政治生活的治本之策。这一论断,深刻揭示了坚持正确选人用人导向的极端重要性。

  坚持正确选人用人导向,抓住了全面从严治党的“关键”。“党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。”从严治吏前提是从严选吏。用人权是最重要的执政权之一,只有坚持正确选人用人导向,把忠诚干净担当的“好干部”选出来、用起来,才能为全面从严治党厚植根基、提供组织保障。

  坚持正确选人用人导向,抓住了党风廉政建设和反腐败工作的“源头”。“用人的腐败是最大的腐败。”用人腐败,不仅是腐败的表现,而且是产生更大腐败的根源。习近平总书记指出的“七个有之”,其中四个与选人用人不正之风有关;从十八大以来历次中央巡视组反馈的问题清单来看,一些地方、部门、单位不正之风和用人腐败问题反映突出、违规用人问题比较普遍,也正是这些地方、部门、单位政治生态恶化的污染源。把好选人用人关,才能从源头上遏制腐败。

  坚持正确选人用人导向,抓住了严肃党内政治生活的“牛鼻子”。习近平总书记指出,“用人导向是最重要的导向”“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风”。选人用人体现着鲜明的政治导向。严肃党内政治生活、净化党内政治生态,必须把端正选人用人导向作为重要着力点,严格标准、健全制度、完善政策、规范程序,以选人用人的好风气促进风清气正的政治生态的形成。

  坚持正确选人用人导向,建立健全选人用人制度体系

  制度带有根本性、全局性、稳定性、长期性。十八届六中全会突出从严理念、突出系统规范、突出责任担当,在制度体系上对正确选人用人作出明确规定,着力形成更加明确的用人导向、工作导向、评价导向、激励导向,为加强和规范党内政治生活提供理论准备和实践遵循,为“制度治党”打下坚实基础。

  在选人用人标准方面,强调“三个坚持”的工作标准。用人标准与用人导向紧密相连,是干部工作的首要问题。我们党选人用人的标准,具体讲就是党章规定的领导干部六个方面基本条件,概括讲就是《准则》提出的选拔任用干部必须“坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准”。这些要求与习近平总书记提出的“三严三实”“四讲四有”“四个铁一般”“忠诚干净担当”等一脉相承,共同描绘出新时期好干部的“标准像”,在选人用人实践中必须坚持和落实好。

  在选人用人的责任担当方面,提出“三个面对”“两个敢于”的鲜明要求。“为官避事平生耻”,敢于担当、敢于负责是好干部的必备品质。《准则》既对领导干部提出了敢于担当负责的鲜明要求,要求各级领导干部“面对矛盾敢于迎难而上,面对危险敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任”,又强调各级党组织和组织部门要旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责,提出了对敢于担当负责的干部的正向激励,有利于强化敢于担当的好干部标准,形成选人用人的正导向、正念力、正能量,使敢于担当负责成为领导干部的自觉追求。

  在防范和纠正用人上不正之风与偏向方面,强调“三个坚决禁止”“两个坚决”“三个不准”的行为规范。用人不正之风是损害党内政治生活的腐蚀剂,是破坏党内政治生态的污染源。习近平总书记指出,要大力整治选人用人上的不正之风,使用人风气更加清朗,坚决纠正“劣币驱逐良币”的逆淘汰现象,以用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀。针对用人上的不正之风,《准则》强调“三个坚决禁止”,即“坚决禁止跑官要官、买官卖官、拉票贿选等行为,坚决禁止向党伸手要职务、要名誉、要待遇行为,坚决禁止向党组织讨价还价、不服从组织决定的行为”,表明党中央狠刹用人上不正之风的决心和态度。《准则》还提出“坚决纠正唯票、唯分、唯生产总值、唯年龄等取人偏向,坚决克服由少数人在少数人中选人的倾向”,要求“领导干部要带头执行党的干部政策,不准任人唯亲、搞亲亲疏疏,不准封官许愿、跑风漏气、收买人心,不准个人为干部提拔任用打招呼、递条子”。这些规定为防范和纠正用人上不正之风与偏向列出了负面清单、划出了红线禁区,为惩戒相关行为提供了制度依据。

  在规范党内关系方面,提出“两不准”“两不能”的党内交往原则。针对党内交往中存在的庸俗化、随意化、平淡化,拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿谀奉承,把党的干部当家臣、奴仆,大搞人身依附等问题,《准则》明确提出“坚持党内民主平等的同志关系,党内一律称同志”,要求“任何人都不准把党的干部当作私有财产,党内不准搞人身依附关系”“领导干部对党员不能颐指气使,党员对领导干部不能阿谀奉承”。这些要求,有利于增加信任、凝聚共识,有利于纯洁关系、提醒责任,使党内同志关系规范和纯洁起来,推动形成清清爽爽的同志间关系、规规矩矩的上下级关系。

  坚持正确选人用人导向,把公道正派作为干部工作核心理念

  习近平总书记指出,“如果公道正派上出了问题,再好的制度也难以落实,再好的干部也可能选不出来”,用人真正做到了公道正派,其他的都变得简单了。《准则》要求,把公道正派作为干部工作核心理念贯穿选人用人全过程,做到公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部。公道正派是组工干部的立身之本和基本底线,公道才能选贤,正派才能服众。

  以拓宽选人视野保证公道正派。我们要从党和人民事业出发,扩大识人视野,拓宽选人渠道,广开进贤之路,不拘一格选人用人。这既是要求,也是方法。选人过程是比选的择优过程,要坚持五湖四海、宽领域选,从多数人中选优秀的、从优秀中选合适的,真正做到事业为上,以事择人、依岗选人,人事相宜、人岗相适。以精准识人察人保证公道正派。要建立健全多渠道、多层次、多侧面了解考察干部的机制和办法,把功夫下在日常了解、走访调研、谈心谈话、考察考核上,坚持经常性、近距离、有原则地接触干部、观察干部,做到全面地、历史地、辩证地考察识别干部。以严格规范程序保证公道正派。要进一步规范选人用人权力运作方式和程序,建立健全选人用人失误失察责任追究制度,用严密的程序和刚性的责任保证把人选准用好。认真落实《准则》规定,选人用人必须强化党组织的领导和把关作用;落实干部选拔任用工作纪实制度,从动议、民主推荐、考察、公示、任职、谈话等各环节加强规范操作;加强选人用人监督问责,对用人失察失误的严肃追究责任。

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开