必须旗帜鲜明讲政治

2017-05-17 16:46 来源:中国纪检监察报 
2017-05-17 16:46:42来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:山东省委书记 刘家义

  习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话,站在党和国家全局高度,对旗帜鲜明讲政治作出全面阐述,丰富和发展了马克思主义政治理论和党建学说,为推进全面从严治党提供了重要遵循。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,必须深刻把握旗帜鲜明讲政治的重要意义、基本内涵和实践要求,不断提高政治觉悟、政治站位、政治能力,切实增强旗帜鲜明讲政治的思想自觉和行动自觉。

  旗帜鲜明讲政治是全面从严治党的根本保证

  习近平总书记指出,讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。对讲政治这个根本性的大问题,我们必须头脑特别清醒、眼睛特别明亮、态度特别鲜明、行动特别自觉,任何时候都不能含糊和动摇。

  讲政治是马克思主义政党的根本要求和政治优势。旗帜鲜明讲政治是由我们党的性质和宗旨决定的。作为马克思主义政党,讲马克思主义的政治,讲有崇高理想、远大目标和为人民服务宗旨的政治,这是90多年来我们党一以贯之的根本要求,是区别于其他一切政党的鲜明特质和政治优势。新的历史时期,我们党要推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业,就必须进一步唤醒全党的政治意识,增强全党同志的政治自觉,凝聚起为理想而奋斗的共同意志和磅礴力量。

  讲政治是管党治党的根本保证和迫切需要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,党风廉政建设和反腐败斗争取得显著成效。习近平总书记以马克思主义政治家的政治站位和政治胸怀,坚持从政治上着眼、从政治上审视、从政治上解决党内突出问题,抓住了全面从严治党的根本。山东有650多万名党员、32万多个基层党组织,只有使每一个党组织和全体党员在思想上政治上行动上都强起来,坚定信仰,紧跟中央,才能同心同德,不断取得经济文化强省建设新成就。

  讲政治是党员干部的首要素质和立身之本。讲政治、有信念是“四讲四有”合格党员第一位的标准。习近平总书记反复强调,党员干部特别是领导干部要严守政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人。深刻剖析一些党员干部腐败堕落的深层次原因,其中最主要的是不讲政治。作为党员干部特别是领导干部,必须始终保持清醒政治头脑,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,筑牢拒腐防变的思想政治防线。

  旗帜鲜明讲政治最重要的是坚决维护党中央权威

  习近平总书记强调,全党必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。旗帜鲜明讲政治,切实增强“四个意识”,归根到底是向以习近平同志为核心的党中央看齐,坚定自觉地维护党中央权威。

  坚决维护习近平总书记的核心地位。习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,是历史的选择,是党和人民的选择。习近平总书记具有高瞻远瞩、运筹帷幄的领袖风范,驾驭全局、敢于担当的雄才伟略,心忧国家、情系人民的高尚情怀,虚怀若谷、以身作则的人格魅力,是我们党当之无愧的核心、衷心拥戴的领袖。必须把维护习近平总书记核心地位作为第一位的政治要求,做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上始终跟随。党的十八大以来,山东发展进步的一切成就,都是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话、重要批示精神的生动体现。在新的历史起点上,我们要实现山东创新发展、持续发展、领先发展,最根本的还是要靠习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开