增强“代表”意识做合格党代表

2017-05-17 09:57 来源:求是网 
2017-05-17 09:57:09来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:四川宣汉县关心下一代工作委员会办公室 刘志国

  在党的十九大召开之际,选好各级党代表是加强和规范党内政治生活、贯彻民主集中制、体现党内民主的重要内容和重要实践,是凝心聚力推动改革发展的重要契机,充分发挥好党代表的作用,对于推进党内民主建设进程、提高党内民主建设的科学文化水平具有重要的意义。

  如何当好党代表,笔者认为必须要从政治、责任、大局、服务四个方面着手,增强党代表的“代表”意识,起好表率作用,才能成为一名合格的党代表。

  要增强政治意识。政治意识是当好党代表的坚实基础。党代表作为党员中的最最先进的典型代表,要在各个方面都要起好模范表率和带头作用,就要自觉强化理论武装,加强党章党规党纪知识和习近平总书记系列讲话精神的学习,始终保持清醒的政治头脑,坚决做到对党绝对忠诚,做到真学真懂真信真用。因此,在现实工作和生活中,要严格执行党的路线、方针和政策,严格遵守党的政治纪律,在政治思想上时刻与党中央保持高度一致,任何情况下都做到绝对忠诚于党、绝对忠诚于人民,都坚持做到理论联系实际,并用自己的实际行动和言行带动和影响身边的一大批人。

  要增强责任意识。责任意识是当好党代表的根本前提。众所周知,党代表不是花瓶,既是一项崇高的政治荣誉,更是一项艰巨的使命、沉甸甸的责任和深深的重托,更是党内重大事务的参与者、决策者、制定者和执行者。因此,作为党代表一定要增强自身的责任感、使命感,在责任意识上多思考、多下功夫,特别是在提交意见和建议的时候,要多与选区内的群众走访、交流、沟通,了解群众的迫切需求和真实意愿,并表达出来和传递上去,使自身真正成为党员民主权利的行使者,成为党内重大事务的参与者。

  要增强大局意识。大局意识是当好党代表的政治要求。党代表不仅要在政治体现选区内党员和群众的重托,还要服从和服务于全党的中心工作,围绕党的建设的总体战略部署和当前经济社会发展的全局,推进党内民主建设的进程,领导中国特色社会主义现代化建设的发展进程。因此,在行使权利、履行职责、发挥作用的过程当中,一定要有大局观念,要从党和国家发展的全局战略高度出发,自觉服从大局,坚决维护大局,正确处理好个人与集体、眼前与长远、局部与整体、传统与创新、改革与发展的利益关系,并始终坚持围绕当前党和国家的中心工作,在实践当中成为推动科学发展的实践者和推动者,成为科学发展的骨干力量。

  要增强服务意识。服务意识是当好党代表的根本职责。党代表作为所在选区全体党员的代言人,肩负着党组织和广大党员的重托。全心全意为选区内的党员和群众实现表达和诉求而服务,这是党代表的一项基本职责。因此,作为党代表不能仅仅只做党员和群众的传声筒,而要真正行使好党员和党组织赋予的党代表民主权利,履行好党代表为党员和群众服务的职责,在服务党员和群众的实践当中认真贯彻和落实党的各项方针政策。既要做到把群众反映的问题,通过自身的努力能够解决的事情尽快解决好,把能够化解的矛盾及时化解好,把一时半会不能解决好的事情多作一些说明和解释工作,让群众心服口服和满意,共同营造齐心协力干事业的氛围。

  俗话说,群众看党员,党员看代表。既然当了党代表,就不能当名义代表,就必要增强“代表”意识,把责任和使命肩负起来,不然就对不起党代表这个身份,更加对不起党和群众的信任和认可。相信,只要每名党代表都能尽心尽责,履行好崇高职责,时时牢记宗旨,处处创先争优,为党分忧,为民尽责,将爱党护党爱民为民的理念和情怀统一到实际行动,发挥优势和作用,在工作生活中模范遵守党纪国法、兢兢业业、任劳任怨,示范引领和带动身边的党员和群众,定能为党的建设和发展、为社会经济的发展献计献策,贡献力量,必能实现中华民族的伟大复兴。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开