复旦大学立足学生特点 开创思政工作新格局

2017-05-15 10:02 来源:中国教育报 
2017-05-15 10:02:17来源:中国教育报作者:责任编辑:赵宇

  复旦大学学生工作战线对标全国高校思政会和中央31号文件精神,结合自身实际,立足学生特点,创新理念思路和政策举措,努力使各项工作目标落地、各项改革任务生根、各项工作要求“开花结果”。

  1.出思路,从新角度破题。“突出一个重点”,就是全面加强学校党的建设。“把握三项任务”,就是加强思想政治工作、党务工作者队伍和思政课教师两支队伍建设,加强思政课和哲学社会科学两个课程体系建设,健全思想政治工作评价和监督两个体系。“推进三项创新”,就是加强网络思政工作、传承弘扬中华优秀传统文化、提升实践育人能级。“坚持四风齐抓”,就是抓好师德师风、医德医风、校风学风和机关作风建设。

  2.出实招,用新方法答题。立足“大思政”“大党建”,抓队伍、推动全员育人,抓内容、融入全程育人,抓格局、落实全方位育人。统筹推进队伍建设和全员育人。制定专门文件,按照师生比不低于1∶80的比例设置一线辅导员岗位,并对专任教师兼职从事辅导员等思政工作提出两年以上的年限要求。推广本科全员导师制,所有专任教师都要参加本科生导师工作。一、二年级按照师生比1∶8至1∶20配备书院兼职导师,三、四年级按照师生比不低于1∶20配备专业导师。引导专业教师担任学生创新创业、课外学术创新、社会实践项目导师,以及学生海外交流期间的海外导师。鼓励更多有较高理论素养和丰富实践经验的思政工作者参与思政课、党课等教学工作。融合推进理论武装和全程育人。推进“大学者写小书”等理论普及教育。落实“大学生马克思主义自主学习行动计划”,建设“青年马克思主义学院”。建设中华文化系列精品课程和在线开放课程,覆盖全校、辐射全国。针对“关键少数”,抓好学生党建,发挥党建对班团建设、学生组织建设的引领带动作用。针对“最大多数”,打造光华论坛、市长论坛等品牌,讲深、讲透、讲活世情国情,开展校风学风专题教育活动。整体推进多课堂联动和全方位育人。完善课程设置管理制度,建立课程标准审核和教案评价制度,以学科为单位实施“课程思政”教育教学示范建设。构建以“政治认同、国家意识、文化自信、公民人格”为主线的第二课堂内容体系,建立具有复旦特点的学生综合素质评价体系。推行“修身养德六大计划”,促进学生个性化全面发展。构建社会实践育人体系,融入思政课、学生党建、专业教学、田野调查、社会服务等环节,建立覆盖所有学生的思政课实践学分考核要求。

  3.出实效,以高质量交卷。一是绘制“施工图”,把思想政治工作评价监督纳入校内考核评价体系和党内监督体系,实行院(系)党组织书记抓党建和思政工作的述职评议考核制度。二是编制“考核表”,把党建和思政工作纳入校内巡视内容,把院(系)党建和思政工作年度考核结果与绩效挂钩,每年单列思政工作绩效下拨各单位。三是锻造“问责尺”,对履行责任不力、思政工作和党的建设长期薄弱的,追究党组织和党员领导干部的主体责任、监督责任、领导责任。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开