爱岗敬业 忠诚奉献 在共建小康社会征程上建功立业

2017-05-11 09:27 来源:光明网-党建频道 
2017-05-11 09:27:56来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:李贝

爱岗敬业 忠诚奉献 在共建小康社会征程上建功立业

——“贵州好人”李德强先进事迹

  作者:贵州省桐梓县公安局民警 张泽培

  他是同事眼中的“拼命三郎”,以苦为荣,爱岗敬业,以一流工作业绩履行着人民警察的神圣职责;

  他是贫困群众心里的“亲大哥”,情系百姓,矢志不渝,始终奔波在为民服务、保民安康的无尽征程上;

  他还是老百姓眼中的“智多星”,勇于担当,勤学善思,总是为如何更好地履职尽责而探索不已、创新不止……

  他就是桐梓县公安局新站派出所教导员李德强。

  他研究生学历,从警14年来,于2006年被桐梓县公安局评为“十佳民警”,先后3次荣立个人三等功,7次被评为“优秀公务员”,连续11年被县公安局评为先进个人,荣获嘉奖5次。他的事迹广为传颂,他也在2017年2月被贵州省文明办授予敬业奉献类“贵州好人”称号。他以自己的实际行动践行、传承着社会主义核心价值观,证明了卓越来自专注、 英雄出自平凡。

  三载漫漫扶贫行 圆残疾村民致富梦

  十八大以来,习近平总书记站在时代和全局的高度,提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦,提出了“四个全面”这一治国理政、实干兴邦的总规划、总设计。李德强记住了这一点:中国梦属于全体中国人,有一个人不小康,就谈不上实现中国梦。14年的工作生涯,不管在哪个岗位上,李德强都在践行“为人民服务”宗旨,千方百计为群众做好事、办实事、解难事,帮助群众脱贫攻坚、共奔致富路。新站镇捷阵村地处偏远山区,土地贫瘠,交通不便,生产生活环境十分恶劣。村民曾宪坤接连遭遇前妻、儿子重病离世、自己遭遇车祸致残、房屋年久失修垮塌、现任妻子离家出走的重重打击,家中一贫如洗、债台高筑,自己精神萎靡、颓废度日。李德强知道这个情况后,打定主意要帮老曾找门路、出主意,尽快脱贫致富。经过一番考察,李德强筹资帮老曾买来了山羊,带着他到养殖大户学习取经,还陪着他一起买书、学习养殖技术。在李德强的感召、帮助下,曾宪坤仅用两年时间就将2头山羊发展到了48头,年收入增长到5万余元,成功脱了贫。后来,李德强根据老曾的身体情况,又为他找了份护林员的工作,还帮他争取到了宅基地和钢筋、片石、石粉等建筑材料,盖了一座新房。老曾离家三年的妻子,最后也被李德强说服,带着孩子在2017年春节从福建回到了老家,一家三口过上了一个团圆年。李德强的事迹先后被70多家新闻媒体相继报道,引起了巨大的社会反响,转载点赞评论上万人次。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有