加强非公有制企业党组织建设浅析

2017-05-10 10:44 来源:光明网-党建频道 
2017-05-10 10:44:23来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:李贝

  作者:山东省淄博市周村区永安街街道党工委书记 王永庆

  当前,非公有制企业已成为促进社会主义市场经济持续健康发展不可或缺的重要力量,而解决非公企业中长期存在的党组织活动开展难、党组织和党员管理难、党组织作用发挥难的“三大难”问题就显得更为迫切。近日,针对这些问题,通过深入细致的调研,就如何更加有效发挥非公企业党组织作用、努力提高非公企业党组织驾驭领导能力等方面进行了认真思考和科学分析,为进一步提升辖区非公企业党建整体水平、服务经济社会科学发展进行了有益探索。

  一、以加强领导班子建设凝魂,切实巩固和提升非公企业党组织的领导核心地位

  大力加强非公企业党组织领导班子建设,要始终坚持将“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的工作思路放在首位,以强化政治引领为导向,以实施聚才兴企战略为重点,以搞好相互结合为突破口,科学定位、有序推进,进一步巩固和提升非公企业党组织领导班子在企业生产管理、运营发展中的领导核心地位,为企业转调发展、做大做强提供坚强的组织保证。一是强化政治核心作用。创新“双向进入、交叉任职”制度,将非公企业基层党组织班子与董事会班子融为一体,非公企业“一把手”行使“抓党建、抓生产”两种职权和职责,避免出现“两张皮”的组织弊端,确保把基层党组织的政治优势、思想优势、组织优势贯穿于企业重大项目决策、扶持政策落实、节能减排目标管理等生产管理全过程,进一步凝聚提升非公企业党组织的凝聚力、创造力、战斗力。同时,党组织班子要旗帜鲜明地宣传贯彻落实党的路线方针政策和国家法律法规,切实加强理想信念、社会公德和职业道德教育,用社会主义核心价值体系统一思想、凝聚共识,进一步夯实企业建设发展的政治基础。二是实施聚才兴企战略。注重发挥企业人才优势,特别是对那些政治素质高、组织领导能力强、公道正派的企业主党员、党支部成员、党员技术骨干等党组织中的优秀人才,积极创造条件进行持续培养,择优吸收进入党组织领导班子,努力形成重点培养、梯次推进、良性循环的人才成长环境,为非公企业转优调强、抢占发展先机提供坚实的组织支撑。三是搞好加强企业党建与促进企业发展的结合。以发挥政治领导优势、助推企业发展壮大、服务奉献社会作为非公企业党建工作的出发点和落脚点,引导企业走出“就党建抓党建”、“就组织抓组织”的怪圈,通过积极对上争取扶持政策,帮助企业把加强党组织班子建设与谋划企业长远发展、发挥党组织领导核心作用与推动重点项目建设等有机结合起来,凝聚形成推动非公经济持续健康发展的强大合力,助推企业做大做强。

  二、以加强党员干部队伍建设强基,切实发挥中流砥柱作用

  企业党员干部队伍是巩固非公企业党组织政治核心地位、保障企业平稳有序运转的坚实力量。积极引导企业党员干部发挥好“传”、“帮”、“带”作用,让其敢于“站前台”、乐于“唱主角”,进一步增强非公企业党建工作水平,引领和推动非公企业科学发展。一是“传”。“传”即敏于执行、言传身教。要切实发挥好党支部成员、党小组长等企业党员干部的先锋模范带头作用,在坚定不移地宣传贯彻党的路线方针政策的同时,带头执行企业党组织的决策部署,团结带领普通职工钻研科技、创新管理、提升产品核心竞争力,共同成为推动企业发展的排头兵、承担急难险重任务的突击手、服务企业职工的贴心人。二是“帮”。“帮”即搞好协调、当好助手。要注重加强企业党员干部团结协作意识培养,积极帮助普通职工掌握关键技术、提升专业素养、提高实际操作技能,带头示范、悉心指导、互帮共促,努力在提高产品质量、降低产品能耗、保障安全生产上做好文章,牢牢掌握企业发展的主动权。同时,积极创新管理举措,明确奖惩制度,以规范的体制机制激励和鞭策企业党员干部职工认真执行企业的部署要求,凝聚形成团结协作、拼搏实干的浓厚发展氛围。三是“带”。“带”即以老带新、带头行动。企业党员干部要坚持以身作则,带头在加强理论学习、遵章守纪、履职尽责等方面发挥示范带动作用,不断提高自身的党性修养和业务水平,做职工信得过的带头人和领路者。同时,通过以老带新、以先进促后进等形式,带领党员职工开展“学党章•当先锋”、联系服务职工、定期走访慰问等活动,不断增强党员干部的组织纪律观念,帮助企业职工、居民群众解决实际困难,搭建起凝聚党员力量、服务社会发展的桥梁。

  三、以加强党员职工队伍建设固本,切实增强发展内生动力

  企业党员职工是企业生产、经营、管理的主体,是助力企业提高效益、加快转调升级的基石。努力引导普通党员在提高“学”、“思”、“行”水平上下功夫,以学促思、以思促行、以行固本,不断增强非公企业党组织的凝聚力和战斗力。一是勤“学”。积极引导普通党员职工养成勤于学习、乐于思考的良好职业习惯和素养,自觉向党组织看齐,时刻严以律已,主动用先进思想、先进理论武装头脑,从学习中逐步加深对党的认知,不断提高自身思想素质和政治素养,坚定理想信念,筑牢思想防线,为非公企业党组织的发展提供充足的知识储备。二是善“思”。引导普通党员职工提高善于发现问题、分析问题、解决问题的能力,使他们能够主动静下心、深下去、干起来,刻苦钻研业务、提升操作技能,自觉将企业发展与自身成长相结合,以突出的工作业绩影响带动周围职工群众,履职尽责、乐于奉献,使每名党员都成为支持推动企业发展的一面旗帜。同时,结合各自岗位特点和工作经验,积极为改进工艺、更新设备、创新创造出谋划策,成为实施科技兴企的中坚力量,为企业发展壮大添砖加瓦。三是笃“行”。教育引导广大党员职工牢固树立“讲团结、比奉献、当先锋、作表率”的意识,带头积极参加“为企业增效、为党旗增辉”、“我为企业献一策”、“岗位练兵”、党员义工等主题实践活动,努力加强党性锻炼,履行党员义务,不断提升职工党员的党性修养和综合素质,为促进企业持续健康发展筑牢根基。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开