在不忘初心和激情奋斗中绽放青春光芒

2017-05-04 18:09 来源:光明网-党建频道 
2017-05-04 18:09:35来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:李贝

  作者:安子州

  青年是民族的希望,当代青年对五四运动最好的纪念,就是坚定跟党走,勇敢地担负起历史使命,奋力开创中国特色社会主义事业新局面。正如习近平总书记强调,当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、成长进步。

  树立远大理想。“我到农村插队后,给自己定了一个座右铭,先从修身开始。一物不知,深以为耻,便求知若渴。上山放羊,我揣着书,把羊拴到山坡上,就开始看书......”早在2013年,习总书记在参加共青团“实现中国梦,青春勇担当”主题团日活动上,用亲身经历,激励青年练就过硬本领。由此可见,青年学生要把勤学修身放在首位,既要惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,又要树立为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的远大理想,实现人生价值。

  担起历史责任。习总书记指出:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的”“中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的”“中国梦是我们的,更是你们青年一代的”因此,对于广大青年来说,要树立为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗的远大志向,充分认识中国特色社会主义道路是实现“中国梦”的唯一正确途径,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,把个人梦想与“中国梦”紧密联系并高度统一起来,共同支撑、共同见证、共同实现伟大中国梦。

  始终保持初心。习总书记指出:“共青团是党的助手和后备军,要始终保持先进性,广大团员青年坚定跟党走,就是初心。不忘这个初心,是我国广大青年的政治选择,也是我国广大青年的人生航向。”可见,有什么样的精神,就有什么样的力量;有什么样的信仰,就有什么样的方向。当前,广大青年要坚定走中国特色社会主义道路的信念,更加坚定爱党之情、报国之志,担当起肩上的责任,让理想信念的灯塔始终在心中闪亮,为祖国和人民施展自己的才华,实现自己的人生价值,完成时代赋予的使命。

  每个青年人应抓住大好时机,勤奋学习,牢记使命,坚定信念,脚踏实地,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写无悔青春。(安子州)

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开