青年干部要心怀群众

2017-05-04 17:10 来源:光明网-党建频道 
2017-05-04 17:10:36来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:李贝

作者:四川省会理县人民检察院 刘琦

随着一年一度“五四”青年节的来临,青年,又成了社会关注的焦点。青年是国家的未来,是当代中国兴盛的生力军,志存高远才能将自己的人生价值和国家民族的发展进步融为一体,社会青年如此,机关年轻干部尤其如此。现今,年轻干部优势和劣势很明显,概括起来有:学历高,经验少;干得多,钻研少;个性强,磨炼少;效率高,奉献少。很多年轻干部一进入机关,就患上“机关病”,心心念念的不是脚踏实地完成本职工作,而是职务攀比、权利攀比、关系攀比,在自己的政治生涯中越行越远,偏离初心。

首先,年轻干部要树立正确的事业观。在当前严峻的就业形势下,青年人通过自己的努力获得工作和岗位,已属不易。青年干部应该始终保持奋发有为的精神状态,认真负责,敢于担当。

其次,是培养正确的成长观。青年干部茁壮成长,首先必须树立远大的理想、坚定的信仰,志存高远,脚踏实地。要有接受实践磨练的耐力和韧性,俗话说“平静的水面,练不出精悍的水手”,青年干部应该立足本职岗位,深入基层调查研究,积极面对困难和问题,克难攻坚,超越自我。

再次,是养成正确的群众观。青年干部要秉承全心全意为人民服务的宗旨,做到在思想上装着群众,在工作上为了群众,在方法上依靠群众,在行动上帮扶群众,才能在工作中尽心尽力为群众办好事,尽职尽责为群众办实事。

最后,是固守正确的权力观。青年干部要牢记权力是人民给予的,不能以权谋私。要常怀平常心,不为名利所缚、不为欲望所惑,树立高尚的品德和崇高的思想境界,主动接受监督,虚心听取意见,廉洁从政,把权力真正用在为民办实事、解难题上。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开