“焦裕禄精神”指引青年前行

2017-05-04 16:59 来源:光明网-党建频道 
2017-05-04 16:59:34来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:李贝

  作者:孝感市孝南区委组织部 彭喆

  5月3日上午,习近平总书记到中国政法大学考察时,面对青年同志,深情回忆他上初中一年级时学习穆青撰写的焦裕禄文章的感受,并说道:“直到我从政,直到我担任县委书记,后来担任总书记,焦裕禄精神一直是一盏明灯。”

  青年同志在每个时代都是最具活力的一个群体,最具革新的一股力量,拥有着无限精力、无限热情、无限希望。但同时,青年时期也是人最容易迷茫、最容易犯错的一段时期,稚嫩、叛逆、莽撞等等成了人们对部分青年的既有印象。如何把握自身不负韶华,我想广大青年,可以多学学焦裕禄同志。

  首先,要学习焦裕禄同志坚定不移的理想信念。焦裕禄同志在担任兰考县委书记时,心里只有一个念头:改变兰考的落后面貌,为兰考百姓谋福利。这是他的理想信念,正是因为有了这样一种坚定的理想信念,兰考“三害”——内涝、风沙、盐碱得到有效治理,兰考百姓有了新的出路,兰考贫困落后“顽疾”得到有效治理。我们常讲,没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”,“缺钙”就会丧失前行的力量,广大青年必须要明确:“理想指引人生方向,信念决定事业成败”的人生道理,以理想信念为剑,破开前方的一切迷惘。

  其次,要学习焦裕禄同志迎难而上的奋斗精神。1962年的兰考,满目疮痍,当地老百姓扒火车去外地逃荒,焦裕禄身患肝癌,剧痛常伴其身。然而他却扛住病魔,一往无前地踏进了所有人都想逃离的地区。焦裕禄面对着常人难以想象的“难”,从未退缩,不向现实低头,积极寻求办法走出发展困境,不与病魔妥协,始终工作在第一线。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”广大青年在面对困难时,要有焦裕禄式的奋斗精神,在困难中磨砺,从而达到自我心境与能力的大提升。

  再次,要学习焦裕禄同志科学求实的工作方法。焦裕禄来到兰考,兰考遭遇严重的灾荒,全县的粮食产量下降到历史的最低水平。在除“三害”的斗争中,为了取得经验,焦裕禄同志亲自率领干部、群众进行了小面积翻淤压沙、翻淤压碱、封闭沙丘试验。然后以点带面,全面铺开,总结出了整治三害的具体策略,探索出了大规模栽种泡桐的办法。实践出真知,广大青年要学习这种脚踏实地、深入调研的工作作风和科学有效的工作办法,积极培养探索真知、求真务实的理念,在科学的自我实践中,掌握真才实学,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。

  最后,要学习焦裕禄同志无私奉献的精神品质。焦裕禄一生不求名,更不求利,只求问心无愧,对得起百姓,他从不利用职权搞特殊化,从不伸手向群众要“一针一线”,始终保持艰苦朴素的作风,为兰考的发展、百姓生活殚精竭虑,无私地奉献着自己的才智与热血。广大青年要在实现自我价值的同时,切勿忽视对社会的奉献。要主动承担社会责任,以国家富强、人民安康为己任,胸怀理想,志存高远,以实际行动促进社会进步发展。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开