巡视利剑高悬 法纪震慑常在

2017-05-03 11:27 来源:求是网 
2017-05-03 11:27:16来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:中共孟村回族自治县委组织部 赵霞

  去年下半年,十八届中央第十轮巡视对32个单位党组织开展专项巡视,同时对天津、江西、河南、湖北等4个省市进行“回头看”。被巡视地方、单位党组织从讲政治讲大局的高度切实抓好巡视整改工作,用好中央巡视组开出的政治诊疗“药方”,切实履行责任,扎实整改问题,务求达到“治病防病、强身健体”的效果,发挥巡视标本兼治的战略作用。

  唐代御史韦思谦曾讲过,“不能动摇山岳,震慑州县,为不任职”。巡视就是要当好“钦差大人”,善于发现问题,形成强有力的震慑作用。党的十八大以来,在党风廉政建设和反腐败斗争中,巡视工作始终冲锋在第一线,当好中央的“千里眼”,在一个个“打虎拍蝇”行动中发挥着重要作用,同时也促进了被巡视地方、单位和领域的党风廉政建设,加强了党的领导,成为全面从严治党的重要支撑和强化党内监督的重要举措,被视为“国之利器”“党之利器”。

  常言道,术业有专攻。巡视工作旨在发现党风廉政建设方面存在的问题,为党的肌体做全面“政治体检”,高悬震慑“利剑”,绝不能让有问题的人心存侥幸,绝不能让腐败分子有藏身之地。巡视工作不能打无准备之战,必须把“问题意识”作为巡视的生命线,突出问题导向,不断改进巡视工作,创新工作方式方法,切中问题要害,发现隐藏的政治问题,向沉疴旧疾亮剑;要善于运用“探照灯”、“放大镜”和“显微镜”,精准定位,聚焦指向,把被巡视对象看得更透彻、更清楚,敢用事实说话,不淡化、不隐瞒、不遮丑。

  巡视没有禁区、不留空白,也不能搞特殊化。无论是谁,都要在巡视监督范围之内。习总书记强调,要加强对省区市和中央单位巡视工作的领导,层层传导压力,层层落实责任,上下联动,形成全国巡视“一盘棋”的战略态势。要始终把“严”的要求和“实”的举措贯穿于巡视监督的全过程,坚决防止出现“上面九级风浪、中间波澜不惊、下面纹丝不动”的问题。按照中央要求,分层级建立巡视制度,构建起全方位、立体化的巡视监督体系,把党内监督的触角延伸到基层,实现巡视监督的全覆盖,打通全面从严治党“最后一公里”。

  巡视是发现问题的“政治体检”,整改是解决问题的政治担当。发现问题并不意味着巡视工作的结束,做好巡视整改是深化巡视工作的内在要求,也是发挥巡视标本兼治战略作用的关键所在。相关部门要在巡视监督的基础上,查找病灶、深挖病因,从全面从严治党的政治高度做好分析研判,提出标本兼治的良策,督促被巡视对象进行专项整治,查找制度漏洞,深化巡视整改成果。巡视工作“向前走”,还要注重“回头看”,出其不意杀个“回马枪”,揪住问题不放,保障整改不走形式,表明从严治党、从严管理干部的鲜明态度,彰显党内监督的严肃性和长期性。

  巡视整改不是一阵风,也不允许走过场,必须以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头抓下去,扎牢制度的“笼子”,织密巡视的“网络”,真正发挥出巡视的“政治体检”作用,实现利剑高悬、震慑常在、贪腐难存。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开