着力提高与履行领导职责相匹配的政治能力(深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神)

2017-05-02 15:01 来源:人民网-人民日报 
2017-05-02 15:01:50来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:武警部队政治委员 朱生岭

  习近平同志在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话,明确提出“注重提高政治能力”的重大命题,要求领导干部牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,加强政治历练,积累政治经验,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。这一重要论述为领导干部讲政治指明了正确方向和科学路径,为领导干部提高政治能力提供了根本遵循。军队领导干部一定要深入学习领会习近平同志重要论述,着力提高与履行领导职责相匹配的政治能力,带领部队在强军兴军的征程中砥砺前行。

  充分认识提高政治能力的重大意义

  领导干部是“关键少数”,是部队建设的中坚和骨干,其政治能力如何不仅仅是个人的事情,而是关乎党和国家事业发展、关系军队建设发展。

  驾驭复杂局面、维护国家政治安全需要提高政治能力。随着中国特色社会主义事业取得举世瞩目的成就,随着我国国际地位和国际影响力显著提高,一些国家的焦虑感不断上升,采取各种手段加紧对我国进行意识形态渗透,加紧对我国策动“颜色革命”,加紧实施网上“文化冷战”和“政治转基因”工程,我国政治安全面临西方敌对势力实施西化、分化战略图谋的现实威胁。敌对势力尤其是把军队和武警部队作为渗透破坏的重点,大肆鼓吹“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”等错误政治观点,妄图在我军这座钢铁长城上打开缺口。有效应对意识形态和政治安全领域面临的各种风险与挑战,打赢维护国家政治安全的主动仗,需要领导干部提高政治能力。

  全面从严治党、巩固党的执政地位需要提高政治能力。党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,越要增强忧患意识,越要从严治党。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党紧紧抓在手上,采取一系列新举措加大管党治党力度,为巩固党的执政地位进一步夯实了基础。但也要清醒地看到,我们党面临的执政环境是复杂的,党员队伍构成是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的。有效解决党内已经存在的突出矛盾和问题,防范新的矛盾和问题滋生,应对和化解党面临的“四大考验”“四种危险”,需要领导干部提高政治能力。

  推进部队建设发展、实现强军目标需要提高政治能力。建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。强军目标为军队建设、改革和军事斗争准备提供了根本遵循。实现强军目标,不可能一帆风顺。当前,我军正处在由大向强跃升的历史关口,军事斗争准备任务十分繁重,军队建设内外环境变化十分深刻,风险和挑战明显增多。科学把握世界军事发展新趋势,毫不动摇地坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,确保部队在任何时候任何情况下都坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,需要领导干部提高政治能力。

  强化政治担当、有效履行职责使命需要提高政治能力。领导干部政治担当如何,是党的事业能否取得成功、军队建设能否向前推进的关键。就武警部队而言,使命任务、领导体制、所处环境决定了我们面临的最大考验是政治考验,也决定了广大领导干部尤其要强化政治担当。从容面对透明度高、开放性强的社会环境和执行任务中经常遇到的多样化利益诉求,坚持从政治上审视和把握部队行动,需要领导干部提高政治能力。

  正确理解提高政治能力的丰富内涵

  党的十八大以来,习近平同志多次提出政治能力问题。我们要深入学习习近平同志系列重要讲话精神,正确理解提高政治能力的丰富内涵。

  内涵要义。从内涵要义看,领导干部的政治能力主要是指其运用政治知识和政治经验从事政治活动并取得政治绩效的能力,主要包括把握方向、把握大势、把握全局的能力,保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。把握方向、把握大势、把握全局,就是把握好、把握住、把握准前进方向尤其是政治方向,确保各项建设在实践中不偏向、不迷航;把握事物发展大趋势,做到因势而谋、应势而动、顺势而为;把握全局性目标,树立全局意识和全局观念,善于从整体上解决问题。保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险,就是在思想上政治上行动上排除各种干扰、消除各种困惑,坚持正确立场,保持正确方向,明辨是非曲直;围绕一定政治目标运用科学手段对政治局面进行有效掌控;对各种可能出现的政治风险及其原因都要做到心中有数、对症下药、综合施策,力争把政治风险化解在源头。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开