郑州大学"七个结合"打好大学生思政教育攻坚战

2017-04-24 15:01 来源:中国教育报 
2017-04-24 15:01:53来源:中国教育报作者:责任编辑:赵宇

  作者:党敬川、苏雨

  3月23日,在2017年河南省高校辅导员工作现场会上,郑州大学多名辅导员受到表彰,河南省高校辅导员年度人物评选、辅导员职业能力大赛、辅导员工作精品项目都取得不俗成绩。这是郑州大学思想政治工作的又一成果,也是郑州大学创建“双一流”的助推力。

  郑州大学是国家“211工程”重点建设高校和国家“中西部高校提升综合实力计划”入选高校,承担着中部人才培养和中原文化崛起的重大责任。近年来,郑州大学坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,以“思想引领体系”建设为灵魂,以“人才培养体系”建设为基础,以“协同育人体系”建设为保障,不断提升大学生思想政治教育工作水平,取得了显著成效。

  在河南省高校思想政治工作会议上,郑州大学党委书记牛书成作了发言,“校党委坚持从战略和全局高度守好筑牢意识形态阵地,加强组织领导,落实主体责任;加强教学研究,强化理论武装;加强舆论引领,抢占网络阵地,为办好中国特色社会主义大学提供坚强思想政治保证,学校多年来持续稳定快速发展。下一步,学校将继续发挥人文学科优势,努力打造‘思想库’和‘智囊团’,推进一流大学和一流学科建设。”牛书成说,郑州大学结合学校办学传统、优势、特色和实际,正在研究制定贯彻落实全国和河南省高校思想政治工作会议精神的方案,切实推动中央和省里的决策部署落地见效,进一步加强和改进思想政治工作。

  郑州大学党委副书记李兴成说:“郑州大学以全国、全省高校思想政治工作会议精神为指导,以立德树人为根本,以新颁布的《普通高等学校学生管理规定》为遵循,以全员育人、协同育人为抓手,统筹教育与管理、课内与课外、线上与线下,以改革创新为动力,坚持思想与实际相结合、群体与个体相结合、他律与自律相结合、学校与家庭相结合、日常与节点相结合、专职与协同相结合、巩固与创新相结合,在继承中创新和发展,努力开创因事而化、因时而进、因势而新的思想政治工作新局面。”

  因事而化,突出思想政治教育工作的长效性和精准性

  郑州大学遵循大学生思想政治教育规律,以建设中国特色社会主义伟大事业作为教育人、感化人、激励人、鼓舞人的根本出发点,凝聚学校各方力量,利用教学、管理各种资源,加强对学生的思想引领,将党和国家关于高校思想政治教育工作的政策贯彻始终,把对大学生的关心关怀落到实处。

  重点发挥辅导员的主力军作用。高度重视辅导员队伍的建设与发展,积极搭建理论提升平台、工作创新平台和学习交流平台,着力提升辅导员队伍整体素质。每年投入30万元用于辅导员专项科研课题,连续13年举办“学生思想政治工作理论研讨会暨学生工作论坛”,不断提升辅导员政治素养和理论水平。全面实施学生工作项目化管理,设立专项资金支持辅导员开展特色工作,2015、2016年辅导员工作项目投入达600万元。持续开展辅导员职业能力培训,建设“高校辅导员在线”线上交流平台,支持辅导员国内交流、境外研修、挂职锻炼,帮助辅导员拓宽视野。

  切实发挥班主任的生力军作用。坚持不断完善和实施班主任制度,通过凝聚教师智力资源、集聚管理资源、会聚校友资源等一系列措施抓好班主任队伍,提升人才培养质量。印发《郑州大学班主任工作条例》,要求教师职称晋升必须有班主任工作经历,切实发挥青年教师的育人功能;注重从管理干部中选聘班主任,加强管理干部与学生的直接交流和沟通,便于管理部门倾听学生心声,增强服务意识,达到管理育人效果;尝试从杰出校友中选聘班主任,通过组织校外实习、创业实践、就业指导等活动,积极发挥杰出校友资源优势,助力学生成长成才。近年来,该校每年召开班主任工作培训会、班主任工作推进会,帮助班主任融入角色、提高工作水平。

  积极发挥学生干部的先遣军作用。开办中国特色社会主义理论培训学校,通过理论教育、实践教学、研讨交流,提升学生政治理论素养,坚定理想信念。开办创新人才培养学校,通过学习培训、科研训练、竞赛实践提升学生科学素养和创新能力,提高人才培养质量。开办国际化人才培养学校,通过语言培训、外教交流、海外游学等途径,拓宽学生国际化视野。

  着力发挥学工督导的动力军作用。建立学工督导队伍,选聘离退休干部、教师、兄弟高校学生工作专家为学工督导员,在学风建设、学生工作项目评选、学生工作综合测评等方面,实行学工督导队伍独立评价,建立第三方评价机制。完善学生工作测评体系,坚持目标管理、动态管理与量化考核相结合,推动学生工作良性发展。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开