靠什么告别“双面人生”

2017-04-20 13:45 来源:求是网 
2017-04-20 13:45:53来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:中共泗阳县委组织部 王鑫鑫

  国家某部委项目处长赵德汉,平日里勤俭节约、衣着朴素,骑自行车上下班,每月只给乡下的母亲寄300元生活费。然而,当这名处长的真面目被撕开时,展现的却是豪华别墅里藏着的一捆捆人民币,总计超过2.3个亿……热播的电视剧《人民的名义》在开篇,为我们勾勒了一名官员的“双面人生”。

  电视剧中赵德汉的“双面人生”,在现实中也有原型。如原贺州市副市长毛绍烈,平时穿衣朴素,“皮带的表面都裂成四五节”,却在背后疯狂敛财千万元;表面上,他生活健康,极少抽烟喝酒,闲暇时爱打羽毛球,私下里却长期痴迷于收藏奇石的奢侈“雅号”。如此官场“双面人”,人前装作清正廉洁,人后露出贪腐嘴脸,损害了政府在人民群众中的公信力,动摇了党的执政根基,使自己遭遇牢狱之灾,党员干部靠什么告别“双面人生”?

  告别“双面人生”,要靠不断校准信念指针。在电视专题片《永远在路上》里,河北省委原书记周本顺坦言,我是从贫寒之家出来,从小吃过很多苦,打小就痛恨贪官,但是看见商人们住豪宅、坐豪车、买私人飞机,思想就抛锚了,也像商人一样追求奢迷的生活,到最后自己却成了贪官。其实,所谓的“抛锚”,反映的是信念的“指针”偏了方向。是为公还是为私?是为人民还是为自己?心中的指针偏了,久而久之,就会陷入“人见利而不见害”的陷阱,甚至触礁沉船。相反,只有不断校准信念的指针,在面临公与私的选择时才能看得清、想的透,在处理公与私的纠葛时才能知所趋、知所避、知所守,人生的航船才能行稳致远。

  告别“双面人生”,要靠同志间咬耳扯袖新中国成立后,徐海东身体不好,在大连疗养,凡有老部下来探望,他总是要问:“政治上有没有犯错误?经济上有没有多吃多占?生活上有没有和老婆离婚?”夫人常常提醒说:“多年不见的老战友,怎么好这样问?”将军却回答:“净说好听话,算什么老战友!”徐海东的“三问”,直接、尖锐,甚至可能让听者难堪,却体现了徐海东的思想境界和人格魅力,更体现了老一辈革命之间的真诚帮助。这样的提醒多了,党员干部的“双面人生”怎么可能还有存在的空间?严是爱,宽是害,党员干部应该把将军的“三问”当作镜子,经常照照;当作尺子,经常量量;当作警钟,经常敲敲。多一些对别人的“三问”,多一些对自己的“三问”,“双面人生”才能无处遁形。

  告别“双面人生”,要靠监督之灯长亮不熄。一些干部对监督存在抵触情绪,有的觉得有人监督不自在、干事不方便;有的把监督看成挑刺,听不进真话、看不到真相;有的把上级监督看成是不信任、同级监督看成是为难、下级监督看成是不尊重。党员干部要明白“禁微则易,禁末则难”的道理,大多数贪污腐败分子都是在逃避监督或者在监督不到位的情况下,一点点腐败沉沦的。说到底,监督不是“找茬”,而是“消毒”,党员干部要把监督看做一盏探照灯,自觉置身灯下工作,贪腐的病毒就无所遁形,“碰红线”的思想就难以萌芽。经常开展批评与自我批评,勇于向自己开刀,抓早抓小,防微杜渐,让“红红脸、出出汗”成为常态,才不会让自己绊倒自己。

  古人云:“一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔。”党员干部要常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,不断校准理想信念的指针,常问自己有几个“诤友”?有没有把自己置身于监督灯下?眼前才不会有迷雾,心中才不会有尘埃,才能真正告别“双面人生”。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开