做好网信事业的“加减乘除”

2017-04-20 13:42 来源:求是网 
2017-04-20 13:42:07来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:中共榆林市吴堡县委组织部 罗飞燕

  去年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话,为我国网信事业的发展和互联网治理描绘了伟大蓝图,也提出了具体的发展方向。他强调,网络安全和信息化工作是“十三五”时期的重头戏。要发展为人民造福的网信事业,必须做好“加减乘除”四则运算。

  以人民为中心,做好加法运算。贯彻以人民为中心的发展思想,这是党的十八届五中全会提出的一个重要观点。要坚持以人民为根本立足点和出发点,要适应人民期待和需求。网信事业要更加健康可持续的发展,就必须树立网信事业的人民观。扩大光纤网、宽带网在农村的有效覆盖,让偏远地区的困难群众也可以享受网络带来的便利。探索互联网可应用的更多领域,如推进电子政务,让百姓少跑腿、信息多跑路,解决办事难、办事慢、办事繁的问题。为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感,这才是网信事业的应有之义。

  建设网络良好生态,做好减法运算。网络空间是亿万民众共同的精神家园,关系到国家安全、政府管理和社会秩序,网络社会也是法治社会,既要提倡自由,也要保持秩序。坚决制止和打击搬弄是非、颠倒黑白、造谣生事、违法犯罪等行为,扫除乌烟瘴气,让网民能够在天朗气清、生态良好的网络空间里获得信息、交流信息。依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,形成良好网上舆论氛围。

  突破核心技术,做好乘法运算。互联网核心技术是网信事业最大的“命门”。我国已是网络大国,但是距网络强国还有一定的差距,这就需要网信领域广大企业家、专家学者、科技人员突破核心技术这个难题。要树立顽强拼搏、刻苦攻关的志气,坚定不移实施创新驱动发展战略;要制定信息领域核心技术设备发展战略纲要;要立足我国国情,紧紧围绕攀登战略制高点,强化重要领域和关键环节任务部署。只有在某些领域、某些方面实现“弯道超车”,才能推动我国网信事业大幅度地前进。

  勇于承担责任,做好除法运算。网信事业涉及网络生态、网络安全、网络管理等,看似庞大无比,但是只要用除法化解,政府、企业、网民等相关方主动承担起各自的责任,就一定能促进互联网的持续健康发展。我国有7亿多的网民。复杂、繁重的管理是不可避免的问题。网站应负主体责任,政府行政管理部门要加强监管。主管部门、企业要建立密切协作协调的关系,走出一条齐抓共管、良性互动的新路径。

  建设网络强国,推动网信事业的健康发展,只有运用好“加减乘除”四则运算,多措并举、多方参与,才能让网信事业更好地推动经济社会发展,造福国家和人民。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开