“辩证”之间见品格

2017-04-20 13:35 来源:求是网 
2017-04-20 13:35:36来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:中共淄博市淄川区委组织部 李锦涛

  近日,习近平总书记对廖俊波同志先进事迹作出重要指示,强调廖俊波同志任职期间,牢记党的嘱托,尽心尽责,带领当地干部群众扑下身子、苦干实干,以实际行动体现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,无愧于“全国优秀县委书记”的称号。广大党员、干部要向廖俊波同志学习,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。

  “小桥一滑天地悲,痛断肝肠武夷泣”。闽北人民的“樵夫”长眠在了他为之奋斗的基层一线,百姓心中有杆秤,遗体告别仪式上,从各地赶来自发送别的人民群众把道路围得水泄不通,正应了那句“政声人去后,民意闲谈中”。品读廖俊波同志的生平事迹,发现在其充满“辩证”的人生哲学中,品格尽显、情怀洋溢,体现了一名好干部忠诚、干净、担当的优秀品质,值得每一名党员干部学习、铭记、践行、传承。

  “快”与“慢”中看担当,为民实干。“欲当大任,须是笃实”,改革发展的任务繁重艰巨,需要党员干部从实际出发,不图虚名、不务虚功,真正用心干事、用心成事。廖俊波同志在担任政和县委书记时,把经济发展各项指标垫底的贫困县,发展成为县域经济全省发展十佳,成绩的背后离不开实干。谈及实干,廖俊波同志有一套“快”与“慢”的哲学,快则雷厉风行,攻坚克难,以雷霆手段打硬仗、破难题;慢则稳扎稳打,步步为营,以菩萨心肠打根基、谋福利。“快”与“慢”是勤政,更是担当,逢山开路、遇河架桥,走到哪里,哪里就能旧貌换新颜。

  “公”与“私”间干净,廉洁奉公。“心无私欲自然会刚;人无邪念自然公正。”领导干部身处要职,手握党和人民赋予的权力,必然会面对“公”与“私”的界限问题。在这方面,廖俊波同志始终坚持“亲”“清”二字,严守廉洁底线。“我在政和期间,任何人打着我的旗号去办私事,你们都不要理。”廖俊波到政和县九人之初放下的狠话依然掷地有声。心底无私天地宽,正是有了廉洁的底线做支撑,才能无所顾忌、无私无畏,踏踏实实做人、堂堂正正做事,始终做到忠诚于党、忠诚于人民。

  “生”与“死”际论忠诚,无私奉献。“君子之德风,小人之德草,草上之风,必偃”。廖俊波同志之品格,如春风化雨,必将影响无数共产党员。曾记否?风华正茂之际,每一名党员举起右手,在党旗下发出的誓言:“随时为党和人民牺牲一切”。廖俊波同志牺牲在了为党和人民事业奋斗的第一线,用生命践行了这份誓言,也诠释了一名真正的共产党员的含义。

  “云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长!”吾后辈之党员,应继承廖俊波同志忠诚、干净、担当的优秀品格,不忘初心,为民服务,为党和人民的事业奉献一切。

[责任编辑:赵宇]