党建频道> 正文

青海民族大学“六突出六着力”推进思想政治工作

2017-04-19 15:39 来源:青海日报 
2017-04-19 15:39:29来源:青海日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:青海民族大学党委书记 赵燕武

  党的十八大以来,青海民族大学坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实中央和省委关于进一步加强和改进新形势下高校思想政治工作的重要部署,以立德树人为根本,坚持“六个突出六个着力”,全面推进大学生思想政治工作,取得积极成效。

  突出一个“强”字,着力强化队伍建设和教学科研支撑。实施“351”人才工程,加大马克思主义学院和思政课教师队伍建设,形成由1名全国高校优秀思政理论课教师、3名青海省优秀教师等领衔的5个学科团队,建成青海高校仅有的3门人文社科类国家级精品课程和2门“国家级精品资源共享课”,为全国高校贡献了优质教学资源。几年来,加大了科学研究力度。2016年申报的“新中国涉藏五省区民族自治地方建政历史与实践研究”,是青海高校有史以来第一个国家社科基金重大项目,《青海班玛地区长征文化资源的保护、开发与利用问题研究》是青海高校第一个教育部重大委托项目,标志着学校服务国家战略、承担国家重大项目、回答现实问题的能力得到显著增强。

  突出一个“细”字,着力打造100场思政系列精品讲座。紧紧围绕立德树人根本任务,以继承和发扬中华优秀传统文化为己任,按照落细、落小、落实的工作要求,以中心组学习为平台,打造10多个“习近平总书记系列重要讲话学习”专题讲座;以立德树人为核心,打造36场“进德讲堂”系列讲座;以建设书香校园为目的,打造30场“中外经典小说导读”系列讲座;以弘扬民族文化为旨归,打造10个“民族节日文化”系列讲座;以推进通识教育为目标,打造10个“学科文化”系列讲座;以创新创业教育为方向,打造8个“从政之要”系列讲座。通过分类设计,初步解决了思想政治教育针对性、实效性不强,计划性、系统性不够的问题,有效补充了课堂主渠道不足的短板。通过这一系列具体有效措施,不断提升学生对思想政治教育内容的满意度。目前已成功打造了100多个精品讲座,成为学生的思想文化盛宴。

  突出一个“新”字,着力构建传统和新兴媒体育人平台。学校深入分析传统媒体与新兴媒体在受众群体、传播规律、内容“卖点”、语言体系、优势特征等方面的差异,通过在党委宣传部设立新闻中心,将校报、广播、电视、网络等不同媒介纳入新闻中心,实现优势整合。校园电视台于2012年开播,是省内高校唯一的电视台,每周播出7天,自制《民大新闻》《人物风采》等五档特色栏目。校园广播台分汉、藏、蒙、英四种语言,设有新闻转播、法治在线、校园访谈、就业看台、音乐驿站等栏目,其中每天定时播出的爱国歌曲、民族歌曲和外国歌曲,成为深受学生欢迎的品牌栏目。校报是省内高校中创办最久、覆盖面最广、影响最大的校报,“青春文艺副刊”成为文学青年的培养摇篮。高度重视校园网络建设,建成思政网站“进德网”、精品文萃等特色栏目。建立覆盖全校师生的学校微信公众平台,年均推送原创信息2000余条,做到“学生在哪里,思想引领就在哪里;舆论在哪里,正面引导就在哪里”,初步实现了思想政治工作网上组织和线下组织的相互补充、相得益彰。

  突出一个“活”字,着力提升以文化人和文化育人水平。学校从以文化人、文化育人角度,提炼大学精神,形成“进