国企领导应以党建实绩诠释对党的忠诚

2017-04-18 18:02 来源:党建网 
2017-04-18 18:02:22来源:党建网作者:责任编辑:赵宇

  作者:中国铝业连城分公司 苏银忠

  习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出,“坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的‘根’和‘魂’,是我国国有企业的独特优势”、“国有企业领导人员是党在经济领域的执政骨干,是治国理政复合型人才的重要来源,肩负着经营管理国有资产、实现保值增值的重要责任”。国企领导人员肩负责任之重大、使命之光荣,不容许任何人在党的建设工作中有丝毫马虎和懈怠。

  新形势下,国有企业各级领导人员特别是党政一把手,对本单位党建工作负有不可推卸的责任,要以“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的标准,履行好“主体责任”和“一岗双责”,提高政治站位,做到守土有责,种好自己的责任田。要把抓好党建作为最大政绩,建强党的组织,夯实党建基础,落实好“两个核心”和“两个责任”, 防止“四个化”,注意解决党建工作存在的问题,把各级党组织建成团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒,才能无愧于组织的信任和重托。

  一、建强党的组织,是做好党建工作的必要前提。

  党的建设历来是我们党革命、建设、改革事业不断从胜利走向胜利的法宝。随着国有企业改革进入深水区,党的建设任务不是减轻了,而是更加繁重了,党的建设不是可有可无了,而是更加重要了。国企姓“党”,这关系到党的经济基础和执政地位,关系到党在关系国计民生的重大领域能不能说了算的问题。

  习近平强调,“全面从严治党要在国有企业落实落地,必须从基本组织、基本队伍、基本制度严起。要同步建立党的组织、动态调整组织设置。” 国有企业的基层党组织是一个个战斗单元,只有建强每一个基层党组织,党才有强大的生命力。从党要管党、从严治党的要求出发,管要从基层党组织管起,严要从基层党组织严起。要从建强每一个基层党组织入手,做到机构健全、人员到位、经费保证、活动正常,使每一个党组织都有效发挥作用,党和国家的各项事业才会环环相扣,党的方针政策才会落地。

  现阶段大多数国有企业党组织建设是好的,但少数国有企业领导人员认识不到位,站位不高,没有把党建工作视为最大的政绩,没有做到党建工作“四同步”、“四对接”,没有发挥党组织的领导核心和政治核心作用,甚至出现了党建工作弱化、淡化、虚化、边缘化等问题。这些问题的存在,极大地削弱了这些企业中党的建设和党组织作用的发挥。

  必须正视这些问题,坚持建强国有企业基层党组织不放松,切实解决,确保“企业发展到哪里、党的建设就跟进到哪里、党支部的战斗堡垒作用就体现在哪里,为做强做优做大国有企业提供坚强组织保证”。

  二、夯实党建基础,是做好党建工作的基本条件。

  习近平强调,“要把党员日常教育管理的基础性工作抓紧抓好。企业党组织‘三会一课’要突出党性锻炼。”欲流之远者,必浚其泉源;欲木之长者,必固其根本。夯实党建基础,是做好党建工作的基本条件。

  自“两学一做”开展以来,大多数国有企业的领导人员把党建责任扛在肩上,落实从严治党责任。一是从党员学习、“三会一课”、党员承诺践诺评诺、创岗建区、双培双带、民主生活会、专题大讨论、党员民主评议等基础工作抓起,抓在日常,严在经常。二是开展“两带两创”,“三型党组织”建设,重温入党誓词、亮党员身份、组建党员突击队、开展机关党员义务劳动、参观红色教育基地等活动,提高了党员的身份意识。三是将学习教育与本单位提质增效、转型发展、班组劳动竞赛、修旧利废、技术攻关、“金点子”等活动结合起来,以工作的实绩检验学习教育的成果,做到了党建工作融入中心工作,在急难险重任务中彰显了党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,得到了广大群众的认可和好评,使基层党组织建设普遍得到了加强。

  但也有个别企业的领导人员,缺乏责任担当,使“三会一课”等基础党建工作流于形式,组织生活不正常、不规范,对党员疏于管理教育,致使出现了党组织软弱涣散现象。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开