宁夏利通区“1+N”学习模式 提升组工干部素质

2017-04-17 18:31 来源:党建网 
2017-04-17 18:31:53来源:党建网作者:责任编辑:赵宇

  宁夏回族自治区利通区委组织部

  今年以来,宁夏回族自治区吴忠市利通区委组织部推行以1人为“主讲人”作中心发言,若干人提问讨论、互动交流的“1+N”学习模式,通过增加学习的“自选动作”,减少“规定动作”,不断增强理论学习的吸引力、感染力和实效性,培养和提升组工干部开口能讲、提笔能写、下去能干的能力。

  专题讲+综合学,提升组工干部勤思善学的能力。根据学习和工作实际需要,不断丰富学习内容。每周确定的主题

  紧紧围绕中央、自治区重要会议精神、重大安排部署或科室的业务工作进行专题领学,确保各科室相互之间能掌握近期重点工作,便于协调整体工作进度。定期邀请其他部门的领导干部、吴忠日报编辑等为组工干部进行专题讲座或培训,让组工干部成为讲政治、懂业务,知方法的“多面手”,优化组工干部的知识结构。

  轮流讲+相互评,提升组工干部勤学善说的能力。每月在组工干部内部安排一次主题活动,根据各科室的实际情况,通过组工干部轮流讲课的方式,让每位组工干部结合自身业务工作、业务知识、学习专长或工作经验心得等轮流授课。实施“授课点评”法,通过“领导点、干部提、互相评”的方式,对组工干部授课内容、表现情况现场进行点评,让组工干部各抒己见,交换各自的意见和看法,互相进步、互相提高。

  定量写+固定晒,提升组工干部勤写善写的能力。将组工讲堂的“讲”向“写”延伸,建立信息点评研讨和信息交流会制度,每周对工作中的信息点进行一次梳理并具体安排到人,要求每名组工干部每周至少上报1期高质量的信息,并在每周一的学习例会上通报上周各科室上报的信息情况。此外,对组工干部撰写的心得体会和优秀组工信息定期进行公开公示,号召大家对比学习,促进工作能力不断提升。

  走下去+走出去,提升组工干部务实善做的能力。结合基层党建工作督查,让组工干部走下去发现问题,给出意见建议,帮助解决问题。结合“机关干部下基层”活动,组织组工干部到乡镇、农村、社区、企业,针对党员群众最关心的热点难点问题开展各类调研。此外,组织组工干部积极“走出去”,定期到其他市县区学习经验,到党校进行培训,进一步拓宽干部视野、启迪思维,让组工干部的综合能力全面得到提升。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开