合格党员要常“修枝剪叶”

2017-04-17 16:43 来源:求是网 
2017-04-17 16:43:04来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:中共南充市嘉陵区委组织部 熊伟

  习近平总书记强调:“每个同志都有改造自己、提高自己的职责,打扫思想灰尘、祛除不良习气、纠正错误言行永无止境,永远都是进行时。” 每名党员就像一棵树,要想长成材,就要经常“修枝剪叶”,自觉改造提高。

  首先,要有发现“枯枝败叶”的慧眼。毛泽东同志说:“房子是应该经常打扫的,不打扫就会积满了灰尘;脸是应该经常洗的,不洗也就会灰尘满面。我们同志的思想,我们党的工作,也会沾染灰尘的,也应该打扫和洗涤。” 现实世界,各种名利诱惑与熏染无所不在、无时不有,如果不提高警惕、及时消毒杀菌,很容易罹患各种“疾病”。附着在个人思想上的病菌,往往隐蔽性强、潜伏期长,表面上看微不足道,实际上却遗患无穷。只有找准问题,才能改得彻底。修枝剪叶要有“望闻问切”般的精湛医术,紧密联系个人思想和工作实际,对照党章党规标准,用问题“把脉”,找准“病灶”,常扫思想上的灰尘、常驱心灵的迷雾、常纠自身的过失,避免小病养成大病、病灶拖成顽疾。

  其次,要拿出自我革命勇气动手修剪“枯枝败叶”。修枝剪叶要下决心,快刀斩乱麻。要常剪“权力欲”。树立正确的权力观、事业观,坚决反对搞“一言堂”、个人专断,坚决杜绝拉关系、找靠山、搞小圈子,一步一个脚印地走好成长之路,扎扎实实地干出一番事业。要常剪“金钱欲”。“君子爱财,取之有道。”渴望获取利益是人之常情,但要走合法合规的正途,不行贪污受贿、吃拿卡要的旁门左道,深知“莫伸手,伸手必被捉”。要常剪“攀比欲”。要常怀知足心。“天下之福,莫大于无欲;天下之祸,莫大于不知足”。学会知足常乐,祛除贪念、守住操守、保住气节,始终做到一尘不染、一身正气。要常剪“懒政欲”。“当官不为民做主,不如回家卖红薯。”权力的行使与责任的担当紧密相联,有权必有责。不能当“太平官”、只想出彩不想出力。要在难题面前敢于开拓,在矛盾面前敢抓敢管,在风险面前敢担责任,尽心尽力干好本职工作。

  最后,要不断汲取养分努力培根固本。修枝剪叶之后,还要及时补充营养,才能长成参天大树。一个党员的党性,不是随着党龄增长和职务提升而自然提高的,不加强修养和锤炼,党性不仅不会提高,反而会降低,甚至可能会丧失。锤炼党性是党员一辈子的事。共产党员只有不断加强党性锻炼和党性修养,才能不断充实自己、提高自己。每名党员要自觉从党章党规、习近平总书记系列重要讲话中汲取营养,读原著、学原理,带着问题学,针对问题改,打牢思想根基,切实增强“四个意识”、“四个自信”,坚定自觉地在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要在日常工作中践行党的宗旨,密切联系群众,保持干事创业的精气神,在平凡的岗位上干出不平凡的业绩。

  人是要有一点精神的,要始终保持那么一股劲,那么一股革命热情。做合格党员只有进行时没有完成时。每位党员都要自觉行动起来,增强直面问题的勇气,不断修枝剪叶,实现自我净化、自我提高,努力修心正行,做一名合格的共产党员。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开