擦亮党员的先锋底色

2017-04-17 15:36 来源:中国纪检监察报 
2017-04-17 15:36:52来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵宇

  作者:高洪禧、张凤强

  最近听了这样一个故事:革命年代,某连队党支部立了个规矩:凡是冲锋陷阵的突击任务,优先安排给共产党员。在一次6天6夜的激战后,一些党员战士负了伤。连长分配食品的时候,特别关照给他们每人一个罐头。但一些负伤的党员却坚持和其他人一样,三个人分一个罐头,理由是:除流血牺牲的时候,共产党员在任何情况下都不搞特殊。

  按照党章规定,中国共产党党员是劳动人民的普通一员,党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己的特殊利益。但我们又常听到这样的说法:共产党员是特殊材料制成的。既然是“特殊材料”,就必有其特殊性。但这种“特殊”不是脱离群众、获取私利、享受超额待遇的特权,而是多做贡献、带头实干的模范表率,以及在关键时刻能够挺身而出、不怕牺牲的先锋底色。

  吃苦在前,享受在后,是共产党人的优良传统,也是应有本色。老一辈革命家彭德怀同志曾说:“我彭德怀参加共产党,不是来搞特殊的,党给我唯一的‘特权’就是带头吃苦。”吃苦在前,意味着坚守和奉献,责任和担当。敢于吃苦、甘于吃苦是共产党人的“标配”,也是共产党人的使命担当。这种以党员的带头吃苦换取群众生活之甜的精神,彰显着党性的光芒。

  党员身份,意味着更高的标准、更严的要求、更实的行动。如果错误理解党员身份的“特殊性”,滥用手中权力、不履行党员义务,搞个人利益特殊化,不仅会降低自身威信,失去群众信任,还会败坏党的整体形象,侵蚀党的肌体。现实中,有些党员干部在特权思想的驱使下,忘记了自身的职责使命。有的一副官老爷做派,与群众打交道高高在上,颐指气使;有的以权谋私,优亲厚友,将公权看作私器;有的把党龄长当作党性强,把职务高当作觉悟高,不参加党的组织生活或不能做到以普通一员的身份参加党的组织生活,将个人凌驾于组织之上;还有的自我要求不高,工作不认真,反而追求更高的待遇,谋求更高的职位。这样的行为,完全背离了党章的要求。

  坚强的党性原则和全心全意为人民服务的宗旨目标,定位了共产党人的精神坐标。擦亮党员的先锋底色,既是共产党员的荣誉标签,也是共产党员终身践行的必修课题。共产党员是平凡的,平凡在人人都是党组织中的普通一员,都是劳动人民中的一员;共产党员又是特殊的,特殊在平时让人一眼看得出来,关键时刻顶得上去。党员应做思想上、工作上的急先锋,坚守底线,追求高标准。用行动收获群众的好口碑,这才是共产党人的最高待遇。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开