河南巡视再启程 将对319个党组织全面“政治体检”

2017-04-14 13:59 来源:中国纪检监察报 
2017-04-14 13:59:30来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵宇

  作者:郑先志

  “十届省委要对直接管理的319个党组织巡视全覆盖。今年主要以省辖市和县(市、区)为重点,分3轮对不少于60个市县党委开展集中巡视。”日前召开的十届河南省委第一轮巡视工作动员部署会议要求,坚决贯彻中央巡视工作方针,认真落实省委巡视工作指导意见,深化政治巡视,规范巡察工作,坚持问题导向,增强监督实效,推动全面从严治党向纵深发展。

  这是新一届河南省委对巡视工作的“动员令”“军令状”,明确了时间表、规划了路线图,提出了政治要求。

  当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党、优化政治生态的任务依然任重道远,巡视工作必须高标准、严要求,一把尺子量到底。为此,新一届河南省委对巡视工作提出了新部署、新举措。

  提高政治站位,深化政治巡视

  数字看成绩。九届河南省委先后完成了对地方、省直单位、省管国有骨干企业、省管本科院校等4个板块的巡视全覆盖,共发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力和违反“六项纪律”方面问题2903个,查处违反政治纪律和组织纪律问题1223起,处理1335人。同时率先建立市县党委巡察制度,推动巡察工作深入开展,形成“双剑合璧”效应。

  成绩代表过去,新的征程已经开启。“巡视巡察机构要准确把握全面从严治党新形势新任务,进一步提高政治站位,把思想和行动统一到中央对形势任务的分析判断上来。”河南省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长任正晓表示,十届省委巡视工作要提高发现问题的精准度,突出政治巡视巡察要求,紧盯重点人、重点事和重点问题,提高问题线索的准确性、可查性。巡视巡察机构和巡视巡察干部要发挥政治“显微镜”和政治“探照灯”作用,开创巡视工作新局面。

  深化政治巡视的核心任务是坚持党的领导、全面从严治党。新一届河南省委着力深化政治巡视,对被巡视党组织和党员领导干部开展全面“政治体检”,把握三个维度——

  围绕维护党中央权威和集中统一领导开展巡视。重点检查被巡视党组织维护党中央权威、坚定理想信念宗旨的情况,制定和实施正确路线方针政策情况,坚持党管干部原则、选对人用好人情况,树立鲜明政治导向。

  着眼突出管党治党政治责任开展巡视。监督检查党委(党组)履行主体责任情况,深入了解纪委(纪检组)履行监督责任情况,检查党委(党组)学习准则、贯彻准则、落实准则情况,同时加强换届纪律监督,并检查市县党委巡察工作开展情况,推动市县党委巡察工作主体责任落地生根。

  聚焦“关键少数”政治担当开展巡视。深入了解党委(党组)领导班子及其成员特别是主要负责人履行全面从严治党责任、执行党的纪律、落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人、落实意识形态工作责任制等情况,督促领导干部切实担起政治责任,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

  坚持问题导向,强化政治担当

  五年看头年,头年看首轮。按照部署,4月10日起,十届河南省委第一轮巡视工作正式启动。瞄着问题去,追着问题走,盯着问题查,是本轮巡视坚持问题导向的总原则。

  作为十届河南省委巡视工作的开篇之作,打开政治“显微镜”,提高发现