特殊之年做好安全稳定工作要特别注重“五抓五防”

2017-04-14 10:16 来源:光明网-党建频道 
2017-04-14 10:16:37来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:蒋正翔

  作者:95948部队政治部刘征、王俊勇

  今年是党的十九大召开之年,是政治之年、改革之年、大事之年,贯彻落实习主席重要指示,保证部队安全稳定,是今年一项重要政治任务、重要政治责任、重要政治担当,必须要进入特殊状态、扛起特殊责任、采取特殊举措,在具体工作落实中,要特别注重做好“五抓五防”。

  一、要特别注重抓经常性教育提醒,防与己无关和松懈麻痹思想。安全稳定是部队一项全局性基础性工作,必须引导官兵“人人想安全、时时抓安全、事事思安全”,充分发挥群策群力作用,才能确保工作真正落到实处、取得实效。一要多措并举抓正面教育,让“正能量”立起来。正气不彰,邪气必涨。大到整个军队,小到一个班排,如果“正能量”不能得到支持,“负能量”就会大行其道,将会直接制约甚至“逆推”各项工作落实,抓安全稳定更是如此。要坚持搞好经常性正面引导,善于用身边人、身边事,讲清“安全工作人人有责”“安全稳定是官兵最大的福利”等大道理。同时,要勇于批驳“歪道理”,及时发现和纠正“干好未必不出事、不干未必会出事”等盲目侥幸思想、“安全稳定是领导该操心的事”等与己无关思想、“开展整顿是‘一人生病全家吃药’”等隔岸观火思想、“抓安全就是瞎折腾”等松懈麻痹思想,绝不能放任自流让错误思想形成气候、成为导向。二要举一反三抓吸取教训,让“警示钟”响起来。“前车之覆,后车之鉴”、“往者已不及,尚可以为来者之戒”、““烫伤过嘴的人会吹一吹再喝汤”,关于吸取教训,古今中外皆有警句,抓安全稳定更要有“邻里失火、自修炉灶”的忧患警惕。要用好事故案件教训这个“数据库”,采取观看教育片、举办图片展、编发教育提纲等方式,扎实开展好“打烙印”警示教育。一方面,要引导官兵认真吸取个人层面法纪观念淡薄等问题教训,在思想上引起震撼震慑,激发学法守法及的积极性主动性。另一方面,要坚持把各级领导干部作为重点,用单位层面管理教育不经常、制度落实不严等教训,引导干部骨干保持警醒警惕,以强烈的责任忧患,履行好自身职责,落实好各项工作。三要润物无声抓文化熏陶,让“安全味”浓起来。短期安全靠管理、中期安全靠制度、长期安全靠文化。习主席在《之江新语》中提出“文化育和谐”理念,指出“要化解人与自然、人与人、人与社会的各种矛盾,必须依靠文化的熏陶、教化、激励作用,发挥文化的凝聚、润化、整合作用。”要注重打造安全精神文化,树立维护安全稳定就是维护党中央习主席核心权威的导向,认真学习习主席系列重要讲话精神,不断强化精神支柱,使安全的外在要求成为官兵的内在需求。要注重打造安全行为文化,引导官兵从一人一事中励志律己、从一言一行中点滴养成、从一岗一位中培养践行,养成良好安全习惯。要注重打造安全环境文化,充分利用好网络、广播等媒体,以及田园文化、阵地文化等载体,营造浓厚氛围,使官兵时时处处受到潜移默化的教育提醒。

  二、要特别注重抓全时段思想发动,防厌倦和烦躁抵触情绪。思想一松,问题丛生;思想一紧,百毒不侵。做好安全稳定工作,必须要充分调动官兵主动性自觉性,持续绷紧思想之弦,防止产生厌倦抵触情绪。一要密切关注安全“重点”抓发动。从抓安全稳定的经验来看,以重点带全盘、以关键带一般是一条被实践证明的有效方法,搞好思想发动也要有重点有关键。要紧紧围绕军委八个方面需要防范的重大安全问题,以及人、车、枪、弹、密、酒、网、库及政治性问题防范等重点领域和关键主体搞好思想发动,为官兵讲清楚特殊之年这些重点领域发生问题可能带来的政治效应、放大效应,讲清上级追责问责的严肃态度,使官兵切实警醒起来、严肃起来。二要注重解答思想“疑点”抓发动。疑惑不消除,思想就难统一,行动也必然不会积极。特殊之年,自上而下为抓好安全稳定采取了很多特殊超常的举措,部分官兵甚至是领导骨干都有可能会有一些不理解,进而产生思想疑惑。搞好思想发动,必须要把解答“疑点”作为一个重要内容突出出来,为官兵讲清楚今年是政治之年、改革之年、大事之年的深刻内涵,讲清楚今年面临的特殊形势特点和特殊任务要求,引导官兵深刻理解采取特殊举措的极端重要性和必要性,及时化解官兵思想疙瘩。三要把握敏感时间“节点”抓发动。从以往经验来看,敌对势力“逢事必闹、逢喜必扰”的特点始终没有改变,特别是在重大节假日、“6•4”等政治敏感期以及党和国家组织重大活动、召开重要会议时,思想领域的斗争必然更加激烈。因此,要始终紧紧盯住敏感时间节点搞好思想发动,采取专项教育、专题组织生活会等方式,用先进的思想、正确的言论占领官兵头脑阵地,防止一些官兵被错误的思想言论诱导,而做出不理智、不正确的行为。

[责任编辑:蒋正翔]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开