党建频道> 要闻> 正文

弘扬赶考精神 交出优异答卷

2017-04-14 09:23 来源:河北日报数字报 
2017-04-14 09:23:01来源:河北日报数字报作者:责任编辑:赵伟露

弘扬赶考精神 交出优异答卷

——赶考精神与执政党建设理论研讨会发言摘编

  编者按 赶考精神,是我们党宝贵的精神财富,是推进党和人民事业发展的强大精神动力。在新的历史时期,大力弘扬赶考精神,对深化全面从严治党、永葆党的先进性和纯洁性、增强党的创造力凝聚力战斗力,推进党的建设新的伟大工程,具有重大的现实意义。为进一步宣传和弘扬赶考精神,3月29日,省委组织部、省党建研究会在石家庄组织召开了赶考精神与执政党建设理论研讨会。与会者就赶考精神的时代意义、新时期如何弘扬赶考精神等问题进行了深入研讨交流。现将部分发言摘要刊发,以飨读者。

  深化全面从严治党 走好新时期赶考路

  河北省委党史研究室主任 张福建

  治国必先治党,治党务必从严。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,党和国家事业发展不断取得新成就。但要看到,党面临的赶考远未结束。走好新时期赶考路,努力交出优异答卷,必须不断深化全面从严治党。

  深化全面从严治党,走好新时期赶考路,要坚定政治理想。60多年风雨兼程,我们党的初心始终未改,理想始终未变。今天,远大理想和崇高追求,依然是中国共产党人经受住任何考验的精神支柱。我们必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,确保在任何时候、任何情况下,都能做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  深化全面从严治党,走好新时期赶考路,要加强和规范党内政治生活,永葆党的生机活力。习近平总书记指出,“有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员、干部作风”。开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统,也是党保持生机活力的重要保障。党要永葆先进性和纯洁性,必须强化党内政治生活锻炼,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党始终拥有强大的凝聚力、战斗力和号召力。

  深化全面从严治党,走好新时期赶考路,要勇于自我革命,永葆共产党人的政治本色。勇于自我革命,是中国共产党最鲜明的品格和最大的优势,也是党能够一次次战胜风险挑战、转危为安的关键。当前,世情国情党情深刻变化,我们党面临的挑战和风险更加复杂。在这样的情况下,推进党的建设新的伟大工程,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,要求广大党员干部必须以勇于自我革命的精神打造和锤炼自己,不断发现问题、解决问题。

  深化全面从严治党,走好新时期赶考路,要强化责任担当,增强忧患意识。我们党在历史性考试中已取得了优异成绩,但正如习近平总书记强调的,“这场考试还没有结束,还在继续。今天,我们党团结带领人民所做的一切工作,就是这场考试的继续”。继续在这场历史性考试中经受考验,取得更优异成绩,必须进一步强化责任担当,保持昂扬斗志,“不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞”。

  深化全面从严治党,走好新时期赶考路,要加强作风建设,严明党的纪律和规矩。严明的纪律、严格的规矩,是党的光荣传统和独特优势。习近平总书记指出,“党面临的形势越复杂,肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设”。他告诫全党,“执政党如果不注重作风建设,听任不正之风侵蚀党的肌体,就有失去民心、丧失政权的危险”。推动党和人民事业发展,要切实加强作风建设,坚决把纪律和规矩挺在前面,以严明的纪律和规矩,确保党员队伍的纯洁性、战斗力不断提升。

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开