领导干部要把握好为官“四条准则”

2017-04-14 09:18 来源:河南日报 
2017-04-14 09:18:31来源:河南日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:杜金东

  说到优秀领导干部的代表,人们一定会想到兰考县委书记焦裕禄和林县县委书记杨贵。兰考和林县由于自然条件恶劣,民不聊生,新中国成立后正是在焦裕禄和杨贵的带领下自力更生、战胜困难,人民生活才得到根本改善。焦裕禄和杨贵在当地群众中享有很高威望,是因为他们心中始终想着为人民服务,并通过不懈的努力找到解决问题的办法,为人民谋得福利。他们是想干事、能干事、可共事、干成事的领导干部的典范。

  想干事,是每一位为官者的共同之处,不同的是想干事的出发点不同。有的人是为了树碑立传,有的人是为了攫取利益,而有的人是为了实现“为官一任,造福一方”这一朴素的为官准则。作为领导干部,要具有“群众的利益是最高利益”的价值观和“权为民所用”的权力观,把全心全意为人民服务当作自己的光荣责任。同时,领导干部还要有深入群众的耐心、持之以恒的恒心、为民着想的迫切心和只争朝夕的责任心。

  能干事,是做好事情的关键。能干事,要求领导干部能够深入实际、深入群众调查研究,不怕困难、不惧风险,善于从群众中汲取知识、从实践中总结经验,敢于担当、果断决策,排兵布阵、令出禁止。焦裕禄通过询问一个农民怎样在风沙中使自己母亲的坟地成为小片绿洲,总结出先用胶泥覆盖沙地、再用泡桐和洋槐固沙的治理风沙的办法;通过询问当地农民,并发挥科技人员的聪明才智,用广泛种植泡桐、泡桐与庄稼间种的办法解决了固沙和粮食生产问题;利用大雨时机实地走访和踏勘,提出排涝与灌溉相结合的方案;利用以工代赈的政策,调动全县力量深翻土地,用淤泥压制和挖排水沟的办法治理盐碱,终于成功治理了“三害”。在林县人民修渠的过程中,杨贵及时发现了工程中存在的问题,将全线铺开改为重点突破,集中力量修成了从山西到林县的主干渠,维护了两地的关系,确保了水源供应,为红旗渠修建和通水奠定了基础。

  能共事,是事业成功的必要前提。焦裕禄和杨贵在工作中都以身作则、冲锋在前,与同事同甘共苦。他们都能欣然接受领导交办的任务,不为难领导;在同事有困难时伸出友谊之手,帮助同事解决生活难题;为同事创造良好的工作环境,不为难同事,由此形成领导信任、群众拥护、同事帮衬的良好工作氛围。

  干成事,是做事的良好结局。焦裕禄和杨贵之所以能干成事,是他们具有多种优秀品格作用的结果。领导干部只有像焦裕禄和杨贵那样牢记宗旨、心系群众,勤俭节约、艰苦创业,实事求是、调查研究,廉洁奉公、勤政为民,才能干成事,更多地为人民造福。(杜金东)

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开