党员“特权”的三重表现

2017-04-13 17:24 来源:党建网 
2017-04-13 17:24:04来源:党建网作者:责任编辑:赵宇

  作者:东城区体育馆路街道工委组织人事部 田兵

  1918年夏季,俄国到处硝烟弥漫,苏维埃政权危在旦夕。为了打赢这场殊死战争,布尔什维克党吸收了20万觉悟高的士兵、工人和农民入党。当时发给党员的手册上有这样一句话:共产党员只有一项特权——最先为革命而战。同样的 “特权”在近日热播的反腐大剧《人民的名义》里再次得到诠释,该剧自开播以来迅速引来众多网友点赞。剧中老党员陈岩石为汉东省委领导班子讲党课的一幕令笔者颇为动容:1945年,老党员陈岩石火线申请入党,极力争取到了背炸药包的 “特权”。

  在我们党的历史上和革命年代,类似于这种“背炸药包”的“特权”还有很多,类似于陈岩石这样的共产党员也比比皆是。彭德怀同志曾说过:“我彭德怀参加共产党,党给我唯一的‘特权’,就是带头吃苦。”革命年代这种“背炸药包”、“带头吃苦”的“特权”理应成为我们当代共产党人积极争取的“特权”,这也是当代共产党人该有的样子,更是当代共产党人应有的操守和境界。

  党员的“特权”表现在“平常时期看得出来”。“看得出来”体现的是共产党人的党员意识和党性修养,而“平常时期”往往是检验共产党员先进行和纯洁性的最好的“试金石”。从一定意义上讲,共产党员平常时期的表现,更实在、更具体、更能经得起时间、群众和历史的检验,更能检验出共产党人的党员意识是否强烈,党性修养是否坚定,党员的素质是否过硬。当代共产党人要争取到“看得出来”的特权,就必须像雷锋同志那样,吃苦在前,享受在后,见困难就上,见荣誉就让。要时刻加强党性修养,注重党性锻炼,事事处处争当表率,时时刻刻争做模范,要牢固地树立起政治理想,正确地把握好政治方向,坚定地站稳政治立场,严格地遵守政治纪律和规矩,不断强化自身的党员和党性修养,切实将当代共产党人的先进性和纯洁性表现在日常,展示在经常。

  党员的表现在“关键时刻站得出来”。“站得出来”彰显的是共产党人敢于动真碰硬、勇于攻坚克难的责任与担当,而“关键时刻”正是检验共产党人能否顶得住、靠得牢,是否具有非凡勇气与担当精神的最好“实验室”和“练兵场”。是否具有担当精神,能否“站得出来”、“顶得上去”是检验每一名共产党人身上是否真正体现了共产党员先进性和纯洁性的重要方面。当前,正处于改革的攻坚期、经济的调整期、社会的转型期和矛盾的凸显期,这些都是我们党,也是我们每一名共产党员面临的诸多“关键时刻”,这就迫切需要广大共产党员积极的“站出来”、“顶上去”,以时不我待的紧迫感、责任重于泰山的压力感和舍我其谁的使命感,挑最重的担子,啃最硬的骨头,直向矛盾和问题,敢于接受困难和挑战,主动担当,积极作为,努力创造经得住实践、人民和历史检验的业绩。

  党员的“特权”还表现在“危急关头豁得出来”。“豁得出来”展现的是共产党人敢打敢拼,敢为人先,敢于奉献的高尚情操和大无畏精神。这种“特权”最能检验共产党人纯正与否,正如萧克将军在自己的回忆录里所说:“战争年代,谁是不是共产党员,一眼就能看得出来。那些作战勇敢,一不怕苦,二不怕死的,准是党员。”因此,作为当代共产党人,在国家危难、民族存亡和群众生命财产受到损害、受到严重威胁的危急关头,要英勇无畏,挺身而出,奋力而上,要勇于抛弃一切,甚至不惜流血牺牲,誓死捍卫人民的权益、保卫党和人民的事业。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开