陈云对美国问题和中美关系的观察与思考

2017-04-13 11:38 来源:人民网-中国共产党新闻网 
2017-04-13 11:38:29来源:人民网-中国共产党新闻网作者:责任编辑:赵宇

  作者:中共中央文献研究室副研究员 董振瑞

  [关键词]陈云;美国问题;中美关系

  陈云是中国社会主义经济建设事业的开创者和奠基人之一,是中国共产党第一代和第二代中央领导集体的重要成员。在长期的革命生涯中,他对美国问题和中美关系进行了深入、持久的观察与思考。在当前中国快速崛起、美国进行战略调整、国际格局发生深刻变化的背景下,深入学习和研究陈云对美国问题和中美关系的观察与思考,对于我们以史为鉴,把握好中美关系和国际格局的发展走向,有着重要现实意义。

  一

  从目前已公布的材料来看,陈云对美国问题的观察与思考,早至商务印书馆工作时期、晚至20 世纪80 年代末90 年代初,内容涵盖国际政治、对外经济、中美国情比较以及美国在粮食、工业等问题上的成功经验等诸多领域。

  早在 1925年商务印书馆工作期间,陈云就已经开始关注美国问题。这期间,他所撰写的《职工在现社会的地位》一文,便从中国同欧美国家比较的角度,提出了“欧美工人已取得相当地位,而中国工人阶级没有集会、结社、言论、出版的权利,深受几重压迫”(《陈云年谱》(修订本)上卷,中央文献出版社2015年版,第 27页。)的观点。其后,他在 1930年担任中共江南省委常委兼组织部长期间,针对上海美资花旗烟草公司锡包车间女工因反对降低工资而罢工一事,坚决主张利用美国资本家因此事开除 200余名中国工人的蛮横做法,积极发动斗争,以扩大该厂的中共党支部建设。再往后,在延安期间,作为中共中央领导层成员之一,他又直接参与处理过筹备庆祝中英、中美间废除不平等条约群众大会以及听取赫尔利与毛泽东会谈情况等涉美外交的重大问题,等等。

  不难看出,基于对中国革命所面临严酷环境的深刻认识,甫一投身革命,陈云即从反对帝国主义压迫、中美国情比较等角度,十分重视对美国问题的观察与思考;同时,基于丰富的革命阅历和在党内的地位,他也比较熟悉自建党以来党在对美外交上的政策沿袭。这些积累对之后他对美国问题和中美关系的持续观察、思考并提出一些真知灼见打下了基础。

  二

  抗日战争胜利后,基于国内外形势的发展变化,陈云进行了更为系统的深入思考。关于当时东北地区的形势,陈云通过分析认为,随着日本战败投降,国共两党、美苏两国之间围绕东北地区展开了激烈争夺和战略博弈,一方面,日军投降,苏军驻留,我们党坚决而迅速地向东北进军;另一方面,国民党把抢占东北作为其发动全面内战的重要步骤,且其得到了美国的有力支持。在美国支持下,到 1946年 4月,东北地区的国民党兵力已达七个军近 30万人。在此背景下,一场围绕东北地区的争夺已经不可避免。

  面对这一形势,作为中共中央东北局的重要成员,陈云从东北地区乃至整个解放战争全局的角度,对国共两党以及美苏两国等四方力量的复杂博弈进行了抽丝剥茧式的分析。这其中,他尤其对美国对华政策和美苏、美蒋关系的实质进行了深入分析。他的主要观点有:

  第一,东北问题的实质是美苏两国的战略争夺。陈云指出,为了赶苏联走,蒋介石叫美国出面干涉,以使东北问题国际化。在美国的积极支援下,国民党军队除了业已占领了山海关到锦州一线之外,还准备向沈阳、长春、哈尔滨三大城市及长春铁路干线前进;苏联则一面将三大城市及长春铁路干线正式移交给国民党,一面却要求共产党退出大城市及交还已接收的政权。那么,该如何看待东北地区的这一复杂形势呢?对此,陈云一针见血地提出了两点认识:一是,“苏联采取这样的措施是必须的”(《陈云文选》第 1卷,人民出版社 1995年版,第300页。),惟其如此,才可以拒绝美国力量直接渗入东北;二是,在美苏激烈博弈之下,“国共之间还要打仗”(《陈云年谱》(修订本)上卷,第 549页。),我们党“还须经过一个与国民党进行艰苦斗争的过程”(《陈云文选》第 1卷,第 301页。)。

  第二,东北地区的斗争十分尖锐,是停停打打的长期战争局面,其原因就在于美国政府所采取的两面手法。陈云认为,当时东北地区的基本态势是敌强我弱,因此斗争将是一个长期过程。这其中,一则是由于日寇统治东北 14年,而且“一般群众对国民党存有相当的幻想,认为他们是正统,牌子正”;二则是由于国民党“有美国援助,力量大”;三则是由于东北地区的群众尚没有发动起来,没有巩固的根据地,同时由于一部分部队和干部思想上混乱,打人民战争还谈不到。(参见《陈云文选》第 1卷,第 314—315页。)基于这样几点认识,他明确提出:“我应不放松有利条件,也不能存在侥幸心理,应在思想上作最坏的打算。”“我也需要准备两手,慎重对待之。不能寄希望于国际条件的变化。”(《陈云文选》第 1卷,第315、316页。)他还强调:“我军必胜,但敌人仍得到美国援助,尚有力量,不能有速胜观点。”(《陈云年谱》(修订本)上卷,第 625页。)

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开