青海都兰县 “党建+X”促村级经济发展

2017-04-12 15:27 来源:党建网 
2017-04-12 15:27:25来源:党建网作者:责任编辑:赵宇

  作者:青海省都兰县委组织部 马延晨

  近年来,青海省都兰县立足县情实际,发挥“党建+”优势盘活村级经济促发展,以农村基层党建和精准扶贫工作为抓手,打造“看得见的党建”,推动基层党建工作提质升级。

  以发展强村。全县实施“党建+X”模式促富民强村,一是沟里乡成立“乡村企”联合党支部,依托三个村生态畜牧业专业合作社、牧区剩余劳动力等资源优势,成立了金沟里发展工贸公司,以“公司+合作社+牧户+党小组”的发展模式运行,通过帮项目、帮联络、帮资金等途径,帮助结对村建立了稳固的经济收入来源。二是宗加镇哈西娃村党支部围绕“富民强村”目标,探索“党支部+农牧民+自然资源+专业合作社”发展壮大村集体经济,积极引导牧民由传统草地畜牧业单一发展向种植业、特色养殖、农牧产品精深加工业、旅游业等方面多元发展。三是香加乡按照“支部+合作社+党员+农户”的连带发展模式,广泛动员引导村“两委”成员和党员养殖技术能人发展专业合作经济,把“支部抓产业,发展多元经济促集体受益;党员凭技能,引领合作富裕助农民增收”作为深化基层党组织建设的有效载体。这些党建领航、立足资源、生态特色、优势产业、多元发展的成功之路,激发了周边农牧民提高收入的新思路,对促进城乡统筹协调发展和全面建设小康社会具有实践意义。

  靠建设美村。一是完善基础设施实现“村庄美”。根据村庄建设规划,协调相关单位配套建设饮水安全、电网升级改造、村内道路硬化以及村庄亮化等工程,逐步完善高原美丽乡村硬件设施,不断提高服务设施、基础设施利用率,实现村庄整齐、洁净。二是整治环境卫生实现“田园美”。结合农村牧区精神文明建设,重点开展以“三清、五改、治六乱”为主要内容的村庄环境卫生整治活动。实施灌片渠道节水配套改造工程,逐步完善农田灌排渠系,不断提高渠系水利用率,实现“渠通畅、水流畅”。三是文化产业发展实现“生活美”。在完善基础设施、整治环境卫生的同时,实施文化促党建活动,以“乡村风”文化活动为载体,组建由文艺特长党员组织的“党员先锋文化站党支部”,组建村文艺队19支,使乡村文艺活动成为常态,成为宣传文明、促进和谐的有效载体。

  强班子带村。一是以“两学一做”学习教育为主线,在全县实施“党员志愿服务+教育培训+便民服务”的综合服务机制,结合党员志愿活动和相关活动的开展,大力开展服务日、学习日等主题实践活动,不断提升党员干部服务群众的能力。二是加大对农村基层干部的教育培训力度,通过理论学习,岗位培训、观摩先进等多种有效途径,不断提高村干部的领导能力和工作水平。三是坚持和规范政务公开、村务公开、财务公开,大力推行和规范基层民主选举、民主决策、民主管理、民主监督工作,进一步落实群众的知情权、参与权、选择权、和监督权。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开