讲规矩从细小做起

2017-04-12 13:44 来源:求是网 
2017-04-12 13:44:47来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:刘德军

  从党的十八大到中央纪委七次全会,中央反复强调领导干部要严守政治规矩。

  规矩既包括党章、党纪、法律等明文规定,也包括党的优良传统、工作惯例等未成文的内容。

  “欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”。一个人,没有规矩,很难成为一个合格的社会人。在政治方向和立场方面,理想信念不坚定,党性修养不纯正,虽然口头上讲信仰,讲忠诚,但思想深处却信仰缺失,精神缺钙;在政治言论方面,党性观念和纪律观念薄弱,自由主义盛行,想说什么说什么,口无遮拦,毫无顾忌,讲话不分场合、不负责任、不计后果;在政治行为方面,对贯彻执行上级决策部署奉行实用主义,对自己或本单位有利的就执行,否则就敷衍了事,打折扣、搞变通。有的干部为得到一官半职,热衷于拉关系、搞小圈子,以人划线,以地域划线,把正常的同志关系庸俗化、利益化、小团体化。

  “千里之堤毁于蚁穴”,每一名党员干部都应该严守政治规矩,严格按规矩办事,按纪律办事。脚踏实地从“细节”抓起、从“小病”治起、从“小节”改起。从“小事”中看到“大害”,任何时候都不以“别人不知”“无关大碍”“下不为例”放任自己。要经常梳理得失,不断反省自身,防止小错不察、酿成大患。

  “木受绳则直,人受谏则圣。”党员干部的作风怎样,身边的同志看得最清楚、最有评判权。让他律和自律相辅相成、批评和自我批评相得益彰、监督和反躬自省相互补充,时刻把自己置于全天候的“探照灯”之下,这样才不会让政治规矩失于细微处。

  古语云:“不以恶小而为之。”欲望是一种慢性病,可以一点点地吞噬我们的理智,如果管不住自己的蠢蠢欲动之心,就很容易由“病在腠理”而演变成“病入膏肓”。有些党员干部把“规矩”讲在嘴上、写在纸上、贴在墙上,当个摆设、做个样子,认为小事情不必讲规矩,在工作中办事全凭个人感情,该作为的不“到位”,不该作为的却“越位”,长此以往,“小事”就会坏了“大事”。

  世间事,作于细,成于严。讲规矩要从“小德”做起。有些党员干部被社会上的一些歪风邪气所熏,在规矩面前随心所欲,我行我素;在规矩面前做“选择题”,利我者用,损我者弃,将规矩视为“橡皮泥”,自我品德和修养也在一次次践踏规矩中“失足”。长此以往,“小德”会坏了“大德”。讲规矩更要“小心”做起。大节不可失,小节不可纵。如果“不拘小节”,就会坏了规矩,小缺口成了大窟窿,就可能铸成大错。有些党员干部对权力毫无敬畏之心,缺乏为官做人的起码底线,把规矩变成了“稻草人”和“纸老虎”,在工作中用权“任性”,在生活中肆意妄为,以自我为中心,被权欲蒙蔽。一个人做事有规有矩,心中就有“定盘星”,为人处世就会有标准,就会“思”而出乎理智、“做”而有所顾忌、“行”而不忘法纪。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开