从根基入手,推进“两学一做”常态化制度化

2017-04-12 13:41 来源:求是网 
2017-04-12 13:41:42来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:余思

  近日,中共中央办公厅印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,其中明确指出:“党支部是党最基本的组织,是党全部工作和战斗力的基础。要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部。”“两学一做”学习教育的常态化制度化,既要坚持以上率下,也要坚持从根基入手,推进学习教育的正常开展。

  寻根,在初心中汲取力量。林清玄有篇散文叫作《故乡的水土》,说闽南人有一个传统,祖先从唐山过台湾时,人人都带着一些故乡的泥土,一点随身携带、一点放在祖厅、一点撒在田里,因为故乡水土的保佑才能使先人在蛮荒之地,垦出富庶之乡。其实不止闽南人,寻根,几乎是潜伏在中国人内心的一种本能。不知来时路,是一种莫大的恐慌。因此哪怕走得再远,也要回头看看,看看过往,看看历史,回味初心,汲取力量,从而再次出发。回顾党的历史,就是和人民深深联系在一起的,依靠人民的力量取得革命的胜利、改革带来的兴盛,以民为本,不该是所有共产党人的初心么?

  护根,在源头上树立新风。“根深则叶茂,本固则枝荣”,“两学一做”不仅要抓住关键少数,更要推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。护根,就是要对基层党风廉政建设存在的突出问题进行一次集中整治,坚持问题导向,有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题,保持高压反腐、开展专项整治、加强源头治理、树立清风正气,从而达到正风肃纪、正本清源的目的。

  正根,在磨练中涵养精神。“咬定青山不放松,立根原在破岩中”。竹子的精神让人动容,竹子的坚毅来源于根基的牢固。基层党组织是共产党的基本根基,是党的基层战斗堡垒,基层党员与人民群众接触最多、最深。党支部要通过运用“三会一课”等学习制度,从根基上加强广大党员的教育培训,让党员干部修心养德,大力弘扬冲锋陷阵、攻坚克难和“安专迷”的精神,为党中央政策的落地执行、中国经济的腾飞和小康社会的建成奠定基础,使党的执政根基坚如磐石。

  既要有诗与远方,也要有根与故土;既要仰望星空,也要脚踏实地。将根扎入广博的基层故土中,仰头向上,不断生长,在风雨中庇佑一方土地,在烈日中洒落一片阴凉。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开