English


国家电网党校如何构建党建工作责任考评体系

2017-04-11 13:51 来源:人民日报 
2017-04-11 13:51:54来源:人民日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:孟祥夫

  当前,随着全面从严治党不断向纵深推进,中央对国企加强党的领导、党的建设提出了新的更高要求。如何确保党的建设落地生根,如何不让党建工作与生产经营“两张皮”,实现国企发展和党建工作“同频共振”,这些现实课题亟待破解。

  近年来,国家电网党校突出“以研立院”,加力党建研究,注重成果转化。针对国企党建责任考评方式不够完善、考评结果应用不够深入,基层服务型党组织建设不够到位等问题,国网党校党建研究课题组人员走进10多家企业一线调研,在与120余名基层党务工作者和员工座谈,梳理有关企业党建工作经验后,形成了一套国企党建工作手册、案例集和工作办法。

  “此次课题研究聚焦党建工作怎么看、怎么干、怎么评等问题,研究构建了党建工作责任考评体系,为做好国企党建提供了实实在在的‘抓手’。”国网党校企业党建研究中心主任助理钟金涛说。

  考评体系从党组(党委)必须履行的责任入手,确立了把握方向、服务大局、保障落实3个维度,提出了党建工作政治引领责任、保证监督责任、经营业绩责任、保持先进责任等9大责任,制定了27项考核指标、13项评价指标,确定了98项考核内容、34项评价内容。“分层、分级构建科学的指标体系,将考核手段、考核方法与现有考核工作兼容,同时考评结果与领导干部任用、班子评价、个人薪酬、评先选优等方面相结合,确保指标可落地、可执行。”课题组成员王政说。

  在考评体系的指引下,国网把抓好党建工作与生产经营相融合,注重党建工作考核,并将党员是否发挥先锋模范作用作为党建考核的一项重要内容,以考核传递责任,使广大党员冲在一线、为民分忧,树立了国企员工的好形象。

  地处湘鄂边界的壶瓶山,素有“湖南屋脊”之称,山高路险、环境恶劣,1.4万户居民散居在876平方公里的大山深处。为保障居民正常用电,方便生产生活,国网湖南省电力公司石门县供电公司壶瓶山供电所组建“国家电网湖南电力(电骡子)共产党员服务队”。服务队共有成员25人,其中党员13人。近年来,服务队既提供供电故障抢修服务,又推出便民服务、扶贫济困等延伸服务,特别是针对山区百姓“出行难”推出“电骡子”服务,大大方便了群众生产生活。“队员们平日里为我们义务维修线路、电器,帮大家带生活用品上山,真是多亏了他们,现在方便多了。”家住壶瓶山大山深处的李三新老人说。

  不仅是壶瓶山供电所,近年来,国网共产党员服务队7.5万余名队员坚持不懈打通服务群众最后一公里,成为国网建强基层党组织的特色实践,成为共产党员践行为民服务宗旨、永葆先进本色的有效载体。

  为推动党建工作责任考评体系落地落实,各电力公司也根据自身情况建立相应体系。北京市电力公司运用“同业对标”方法,全面梳理党建工作的关键点和重点,建立国有企业党建工作同业对标指标体系、评价体系和管理控制体系,涵盖企业党建、宣传文化、团青3大类34项单项工作,实现党建全业务的可量化、可监督、易考核,为基层党务工作人员提供了标准、规范的工作指导。国网青海省电力公司西宁供电公司建立基层党组织党建业务评价体系,运用量化指标倒逼党员在工作中树立先锋模范作用,使党组织的政治优势转化为企业的创新优势、发展优势和竞争优势。

  “接下来,我们将立足国企实际,继续开展好党建研究工作,把国网党校建设成为党性教育的主阵地、党建研究的制高点、服务公司党组决策的智力库。”国网党校常务副校长于良民说。

[责任编辑:赵宇]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有