广东保持正风肃纪高压态势—— 用恒心和韧劲治顽疾

2017-04-07 11:33 来源:中国纪检监察报 
2017-04-07 11:33:26来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵伟露

  汕头市教育局在组织全市98名校长及后备校长进行培训期间,其中有87人参加了到成都、重庆7天考察旅游活动,并将旅游费用在各自单位报销。该局副调研员、人事科科长赖常泽作为此次培训班的主要组织者和领导者,因失察失管被问责,受到党内警告处分,其他相关责任人也受到相应的处理……3月31日,广东省纪委通报5起基层党员领导干部因履行管党治党责任不力被问责典型问题,向社会传递出持续加力纠治“四风”顽疾的强烈信号。

  这是广东省保持正风肃纪高压态势的一个缩影。党的十八大以来,广东省坚持标准不降、要求不松、力度不减,强力正风肃纪,有力推动了党风政风和社会风气持续好转。截至今年2月底,全省共查处违反中央八项规定精神问题2171起,处理3447人,给予党纪政纪处分2452人。

  严查“四风”问题,净化社会风气

  一张晒在微信朋友圈里的豪华宴照片,把周少强推到了违反中央八项规定精神的风口浪尖。

  2013年1月4日,时任珠海金融投资控股有限公司总经理、格力集团党委书记兼总裁的周少强,按照往年的惯例,邀请珠海金融界负责人召开银企合作交流座谈会,17个人一顿晚餐花掉了37517元,其中消费红酒12瓶23706元,消费菜品、饮品等13811元。珠海市纪委迅速展开调查,当年2月,周少强受到党内警告处分,被免去所有职务。

  “人到中年,事业被这样打断,是最痛苦不过的事情。而犯一个错误要付出的代价,是你不可想象的。”回顾往事,周少强追悔莫及。广东省更是从这起被中央纪委通报的典型案例中深刻吸取教训,深入扎实抓好中央八项规定精神贯彻落实。省委、省政府相继出台6项禁令和30条措施,提出了改进工作作风、密切联系群众的具体要求。省纪委主动作为,通过整合内部职能、新建监督综合平台、实施党风廉政建设考评等一系列务实举措,持续向全社会发出正风肃纪越往后越严的强烈信号。

  数据是最好的例证。2013年,全省查处违反中央八项规定精神问题244起,处理党员干部268人,党纪政纪处分102人;2014年,查处547起,处理836人,党纪政纪处分341人;2015年,查处440起,处理683人,党纪政纪处分551人;2016年,查处812起,处理1474人,党纪政纪处分1280人。

  开展专项整治,形成震慑效应

  俗话说,打蛇打七寸。整治“四风”问题,必须紧盯关键领域,抓住核心问题,重拳出击,方能形成震慑。

  2014年12月17日,广东省纪委通报了乐昌市原市委书记李维员等72名干部收送红包窝案。2013年,李维员到任没几天,因车祸住院,不少下属带着红包前来探望。李维员对红包来者不拒,甚至连父亲去世,也成为其敛财的机会。

  上有所好,下必效之。在李维员的带动和影响下,收送红包的歪风在乐昌盛行一时,涉案的72名领导干部,收受红包达450多万元。

  红包不仅是滋生腐败的温床,更严重败坏党风政风,带坏社会风气!除了查处典型案件,2014年8月,广东省委、省政府印发了《关于严格执行禁止收送红包纪律规定的通知》,把治理红包问题作为一项常态化工作固定下来。

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开