推动全面从严治党要求在国有企业落地生根(1)_企业党建 _光明网


推动全面从严治党要求在国有企业落地生根

2017-04-06 15:51 来源:《求是》 
2017-04-06 15:51:57来源:《求是》作者:责任编辑:赵宇

  作者:神华集团有限责任公司党组

  2016年10月,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上发表重要讲话,从坚持和发展中国特色社会主义、巩固党的执政基础执政地位的高度,深刻回答了事关国有企业改革发展和党的建设的一系列重大问题。他强调,新形势下,国有企业坚持党的领导、加强党的建设,总的要求是:坚持党要管党、从严治党,紧紧围绕全面解决党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题,抓好国有企业党的建设,把党要管党、从严治党落到实处。这一重要讲话,具有很强的战略性、思想性、针对性和指导性,是加强新形势下国有企业党的建设的纲领性文献。坚持党的领导是国有企业的独特优势。神华集团作为中央管理的重要骨干企业,之所以一步步发展壮大,最根本的一条就是始终坚持党的领导,始终把加强党的建设作为推动企业改革发展稳定的力量源泉和根本保证。在当前国有企业改革进入攻坚期和深水区的关键阶段,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,遵循管党治党规律,发挥党的政治优势,将全面从严治党要求贯彻到建设中国特色现代国有企业的全过程。

  一、培育全面从严治党责任担当精神,正确处理党的建设与法人治理结构关系,保证党的领导在企业改革发展中得到切实加强

  习近平总书记指出:历史和现实都告诉我们,不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党是做不到的。落实全面从严治党责任要从树立正确的政绩观做起,明确党的各级组织和党组织书记的主体责任,始终把抓好党建作为最大政绩,形成以一级抓一级、层层抓落实为主,包括责任落实制度、责任考核制度、责任追究制度等在内的完善的从严治党责任制。在实践中,我们把落实主体责任作为全面从严治党的“牛鼻子”来抓,组织制定集团公司党组工作规则和规范子分公司党委工作的指导意见,成立集团公司党的建设工作领导小组,健全党建工作责任制,明确责任清单,坚持分类指导,加强监督检查、考核评价和责任追究,坚持党建工作与中心工作一起谋划、一起部署、一起考核。集团党组书记定期约谈子分公司党政主要负责人,层层传导压力,督促其种好自己的“责任田”。认真开展党委书记抓基层党建工作述职评议,将考核结果与领导人员岗位调整、薪酬待遇紧密挂钩。认真贯彻落实《中国共产党问责条例》,强化政治责任、压实主体责任、实行终身问责,坚持有责必问、问责必严,进一步唤醒责任意识、激发担当精神。

  习近平总书记强调,坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之。中国特色现代国有企业制度,“特”就特在把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,做到组织落实、干部到位、职责明确、监督严格。我们与中组部党建研究所联合开展“新常态下如何正确处理加强企业党的建设与完善公司法人治理结构的关系、建设中国特色社会主义合格市场主体与追求企业利润最大化的关系”重大理论课题研究。以理论探索推动实践运用,坚持做到党的建设与企业改革发展同步谋划、党的组织及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备、党的工作同步开展,实现体制对接、机制对接、制度对接和工作对接。着手修订公司章程,明确党组织在公司治理中的法定地位和职责权限,坚持和完善党委领导成员与董事会、监事会和经理班子成员“双向进入、交叉任职”的领导体制,各级党委重点围绕参与决策、带头执行、保证监督三项职能,积极探索发挥政治核心作用的有效途径,支持企业法人治理结构依法行使职权,在保证公司法人治理结构有效运转的同时,实现了党组织发挥作用的组织化、制度化、具体化。

  二、坚持思想建党和制度治党相结合,不断增强各级党组织的凝聚力和战斗力,为提高党的建设科学化水平提供全面基础保障

  习近平总书记指出,党对国有企业的领导是政治领导、思想领导、组织领导的有机统一;全面从严治党要在国有企业落实落地,必须从基本组织、基本队伍、基本制度严起。我们始终把思想建设作为党建工作的一条主线,以中心组学习为引领,切实推进党员干部思想教育,引导党员干部拧紧“总开关”、坚定“四个自信”、增强“四个意识”、严守党的政治纪律和政治规矩。成立中共神华集团党校,组织培训管理骨干和党务干部3000多人次。发挥企业各级党建思想政治研究会的作用,积极开展国企党建基础理论研究。通过信息化手段构建起覆盖全集团的党组织网络体系和面向全体党员的学习教育平台,建成学习教育评价和组织生活管理系统,打造出“空中大学堂、支部小讲堂、指尖微课堂”三个课堂学习品牌,在全体党员干部中开展“敢作为、有担当”专题研讨。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有