English


海城牌楼镇让无职党员有位有为

2017-04-06 14:14 来源:辽宁日报 
2017-04-06 14:14:33来源:辽宁日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:王云峰

  “进入4月份,气候变暖,万物开始复苏,是落叶果树的开花抽梢期,也是果园年周期管理中非常重要的一个时期。在生产管理中要注意清除越冬病原菌和越冬代害虫……”从今年3月开始,海城市牌楼镇房身村的老党员、致富能手曲素娟便从熊岳请来果品专家,在家中举办果品技术讲座,为附近的果农传授最新的果树种植技术。曲素娟说,作为党员,自己富了,不能忘了乡亲,她要带领乡亲们都富起来。

  记者在海城市牌楼镇采访了解到,通过开展“无职党员设岗定责”活动,全镇800多名无职(不担任村干部或不在社区任公职)党员的创造力、凝聚力和战斗力被充分调动起来,他们在促进经济发展、维护社会稳定、提高群众文明素质中发挥了积极作用,取得了组织满意、群众赞同、干部欢迎的良好效果。

  明确责任,科学设岗,让农村无职党员无职有位

  牌楼镇辖14个村两个社区,是典型的“农村包转城市”,农村面积大,农村党员相对较多。针对这一特点,牌楼镇在前些年试验的基础上,于2016年下半年全面推出农村无职党员设岗定责制度,着力构建无职党员“有岗有责、有位有为”新格局。

  据牌楼镇党委书记李鹏飞介绍,根据全镇改革发展稳定的新要求,结合当地实际,牌楼镇为无职党员合理设置一些具体岗位,规定具体职责,使其发挥先锋模范作用的着力点放在发展农村经济、增加农民收入、维护农村社会稳定等关键环节。

  牌楼镇总体上为无职党员设置了经济发展、村务监督、公共事务、思想政治四大类8个岗位,并对岗位的职责做了具体要求,如勤劳致富岗要求上岗党员掌握1至2门实用技术,能带头致富并帮助群众致富;遵纪守法岗要求上岗党员对本组村民进行法制及村规民约的宣传教育,能依法或按照村规民约调解和协助处理本组治安问题;红白理事岗要求上岗党员自己带头不办理婚丧事宜以外的其他任何喜庆事宜,抵制人情随礼陋习,并引导农民移风易俗,倡导红白喜事从简的文明新风。

  党员上岗履行职责只作为村级工作的有益补充和依托,村干部不能把工作责任推给上岗党员。但是村里的重要活动、会议和决策,上岗党员全程参与和监督,并有权提出意见和建议。上岗党员不给报酬,但有补助和奖励。上岗党员每半年一次向党员和群众公开践诺情况,由党员和群众代表评议,村党支部组织考核。

  开展设岗定责工作以来,全镇800多名无职党员上岗接受锻炼。房身村72岁的老党员王继洲告诉记者,无职党员上岗后,有了荣誉感、责任感,更有了参与社会事务的空间和表达意愿的平台,精神面貌焕然一新,热情空前高涨,都主动为群众办实事、做好事。

  帮助致富,移风易俗,无职党员在岗位上有新作为

  北铁村的老党员高元勋通过养鹅致了富。“养鹅和养猪相比,同样的饲料量养鹅可得到3倍于养猪的产量。鹅生长快,饲料利用率高,饲养周期短,60至90天即可出栏上市,经济周转快。”高元勋说,“村委会让我带头致富,我就发展了六七户跟我一块养鹅,教技术,管销售,他们都尝到了甜头。”

  由于鹅无需高水平的饲养设施,规模可大可小。这些农户饲养量从几百只到几千只的都有,利用空闲时间就能打理,收入却很可观,少则一两万,多则三四万。“今年又有三四户要跟我学养鹅。”高元勋高兴地对记者说。

[责任编辑:赵宇]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有