English


云南省牟定县着力破解干部“三不为”难题

2017-04-06 11:31 来源:党建网 
2017-04-06 11:31:14来源:党建网作者:责任编辑:赵宇

  作者:云南省牟定县委组织部 邓示啟

  云南省楚雄彝族自治州牟定县建立党员干部创新创业容错纠错机制,营造保护干事创业、鼓励实干担当的环境,着力破解干部队伍中存在的精神懈怠“不想为”、能力不足“不会为”、缺乏担当“不敢为”的难题。

  树立鲜明导向:破解干部精神懈怠“不想为”

  严格执行新时期好干部标准,突出重发展、重一线、重基层,坚持在改革发展主战场、脱贫攻坚第一线、服务群众最前沿考察识别干部,不断完善考准考实干部工作机制,大力培养选拔“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的干部,真正把“有信念、有思路、有激情、有办法”的干部选出来、用起来。2016年,共提拔使用乡镇及工作一线干部70人,占提拔总数的85%。

  搭建提升平台:破解干部能力不足“不会为”

  高度重视干部岗位历练和教育培训工作,为干部能力提升搭建良好平台。有计划地把优秀年轻干部选拔到扶贫开发、信访维稳、城市管理等重点难点工作岗位上锻炼。2016年,调整充实35名优秀领导干部到扶贫一线工作,有效推进全县脱贫攻坚各项政治任务的落实。同时,以开展“两学一做”学习教育为契机,坚持把干部学习教育抓在平常、融入经常,开办“党校讲坛”、“乡村讲坛”、“党员夜校”、“乡音党课”、“两学一做大讲坛”、年轻干部专题培训等加强干部教育培训工作;建立党员党性教育基地和干部廉政教育基地,选派干部到经济发达地区挂职锻炼,通过形式多样的培训教育,不断提升领导干部的综合素质和能力。

  宽容干事失误:破解干部缺乏担当“不敢为”

  制定出台《牟定县鼓励保护干部干事创业办法》,切实为坚持原则、敢于担当、认真负责的干部撑腰鼓劲。每年开展1次“年度干事创业标兵”评选表彰活动,对敢于迎难而上、敢于承担责任,不折不扣抓落实、一心一意谋发展,在关键时刻或者承担急难险重任务中经受住考验、表现突出、取得实绩的干部给予表彰奖励,并在学习培训、评先选优等方面优先考虑,优先纳入后备干部进行重点培养,优先给予提拔使用。加大对不胜任、不称职干部调整力度。2016年,12名干部因执行力弱、创新力差、能力不强被改非,6名干部因遵守纪律规定不严、违纪违法被免职。

[责任编辑:赵宇]
  •   或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

      山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

  •   两千多年交往史为中意两国培育了互尊互鉴、互信互谅的共通理念,成为两国传统友谊长续永存、不断巩固的保障。【详细】

      “共建‘一带一路’引领效应持续释放,同沿线国家的合作机制不断健全,经贸合作和人文交流加快推进。”作为一项理论与实践密切结合的国际合作倡议,“一带一路”实践不断孕育理论创新,理论创新则发挥导航实践作用,理论与实践良性互动推动共建“一带一路”持续释放引领效应。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有