抓好“四个符号”,切实推进“两学一做”学习教育常态化制度化

2017-04-01 17:43 来源:光明网-党建频道 
2017-04-01 17:43:40来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:李贝

  近日,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻落实。

  在全面奏响“中国梦”的恢弘交响乐中,无论是实现国家民族的繁荣富强,还是提高党员个体的整体素质,无论是实现民族的伟大复兴,还是追求社会的全面发展,“两学一做”教育始终是交响乐中鲜明的那段旋律。如何推进“两学一做”使学习教育常态化制度化,笔者认为,要做好“四个符号”,引导党员干部不忘初心,继续前行,助推“两学一做”常态化制度化。

  一是放下身段,化解陌生的“问号”。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要从讲政治的高度充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义。明白开展“两学一做”是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,为新形势下落实全面从严治党要求积累了成功经验。要不断加强学习,提高思想素质,

  二是扎实工作,诠释完美的“句号”。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,各级党组织要切实执行《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》等规定要求。紧密联系本地区本部门本单位实际,作出学习安排,把思想教育作为首要任务。党员领导干部要根据自身实际制定个人自学计划,每年完成规定的学习任务。要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重把思想政治工作落到支部,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供坚强组织保证。

  三是学习奋进,描绘惊喜的“感叹号”。学习党章党规,要深刻认识党章是管党治党的总规矩总遵循,践行党内政治生活准则、党内监督条例和廉洁自律准则等党内法规要求。学习近平总书记系列重要讲话,要深刻认识讲话的重大理论意义和实践意义。学习,不能仅仅停留在理论上,要联系实际学、带着问题学、不断跟进学,做到学而信、学而思、学而行,不断增强党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,切实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  四是创新落实,演绎无穷的“省略号”。“两学一做”学习教育要坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,坚持学做结合。积极探索“两学一做”学习教育新方式,让党员能够更自觉更主动的进行自我学习,自我革新,不断提升自己。领导干部也要加强督促指导,要发挥“两学一做”学习教育常态化制度化的带动效应,加强基层党建工作薄弱环节,梳理分析工作短板,研究确定若干重点任务,集中力量攻坚克难。

  抓好”四个符号”,不断学习,扎实工作,积极创新,做好落实,让“两学一做”学习教育入脑入心。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开