基层干部当以“三好”促作为

2017-04-01 16:17 来源:光明网-党建频道 
2017-04-01 16:17:09来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:李贝

  作者:贵州省惠水县委组织部 易筑君

  古语有云“工欲善其事,必先利其器,国欲兴其势,必先固其本”。基层是一切工作的依托,没有强有力的基层党组织,党在基层就缺乏坚强的政治基础和力量基础。作为基层党组织的“细胞”,基层干部只有不脱离基层群众,将自己的根深深扎入基层,源源不断地汲取成长的力量,才会在服务为民的道路上成就自我价值。如果党员干部脱离了基层群众,将与“依靠谁、为了谁”的理念背道而驰,一心只想着升迁,全身只图“温室”的享受,最终恐怕只是竹篮打水一场空。可谓是 “根本不固,何求木长,无泉之力,何欲远流”。所以一定要严防思想漏洞,戒除浮躁散漫,扎实做好三种角色,构建基层“三好格局”。

  做好“代言人”,唱出基层“好声音”。在基层,党组织就是旗帜和方向,共产党员就是党组织在群众身边的形象代言人。在改革的攻坚期,群众在关注什么?关注党组织啃“硬骨头”的工作能力,关注党组织蹚“深水区”的工作魄力,关注党组织打“攻坚战”的毅力……唯有坚持不忘初心、走在前列,基层党组织的战斗堡垒作用才能迸发出引人前行的力量。内蒙古自治区“以点带面,一个党员中心户就是一个辐射点”的举措让人感动,催人振奋,使人深思。作为基层干部,往往办公设施条件差,工作环境艰苦,而基层工作却是党员干部工作中最直接,最重要,也是最“接地气”的一种服务方式。所以,更应该沉下心、弯下身,深入群众、贴近民心、听取民声,以实际行动深刻解读为民服务的宗旨,从服务中“淡泊而明志”,在奉献中“宁静而致远”,真正做到一心一意干事业,全心全意为人民。

  做好“排头兵”,讲出基层“好故事”。干部下基层不是“隔着玻璃看一看、围着村子转一转、照着稿子念一念”。干部下基层,就必须脚踏实地,把下基层当做一种追求尚、一种常态,长期坚持、长效进行。不做匆匆而过的“客官”,而是成为一颗永不生锈的“螺丝钉”。靠着“甩开膀子”的勇气、“撸起袖子”的决心,扎扎实实地在基层做、认认真真在一线干。只有信念坚定、甘于奉献,才能在日复一日的工作中实现个人价值,才能摆对样子、找准路子,讲出一线“好故事”,传递基层正能量。

  做好“记录员”,写出基层“好篇章”。作为扎根基层一线、直面群众需求的先锋军,坚守初心是践行为民服务宗旨的要求,是真抓实干服务基层的历练,是不畏艰辛逆流而上的动力。农村是一片广阔的天地,许多基层干部本身就是农民家庭出身,工作以后回到农村,就要在基层把根扎稳、扎实,不忘为民之初心。通过在沉淀中学习,在实践中磨练,做到知行合一,砥砺前行。如今,全国处在全面建成小康社会决胜阶段的关键时刻,我们需要弘扬“工匠精神”。行动无声,信仰有力,以爱心、真心、耐心贯穿基层工作的始终。尤其是在产业转型升级、追求创新驱动的经济新常态下,更需要基层干部摒弃浮躁,把农村工作做到最好,成为离群众最近的人。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开