English


深入学习贯彻习近平总书记党的对外工作重要思想

2017-04-01 15:22 来源:《求是》 
2017-04-01 15:22:50来源:《求是》作者:责任编辑:赵伟露

  作者:中共中央对外联络部部长 宋涛

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进,开创了党和国家事业发展新局面,取得了举世瞩目的巨大成就。党的对外工作是党和国家工作全局的重要组成部分。以习近平同志为核心的党中央在深刻总结党的对外工作历史经验基础上,坚定维护党的执政地位和中国特色社会主义制度,牢牢把握坚持和平发展、促进民族复兴这条主线,紧紧围绕我们需要一个什么样的中国与世界的关系以及如何推动构建这种关系这个主题,统筹国内国际两个大局和发展安全两件大事,将“以天下为己任”的中华文化价值追求与“以人民为中心”的马克思主义理论品质联系起来,将中国人民根本利益与全人类共同利益结合起来,将坚持目标导向和突出问题导向统一起来,顺应时代潮流,把握世界大势,作出了关于党的对外工作的一系列重大论断,开展了丰富多彩的党的对外工作实践,初步形成了习近平总书记党的对外工作重要思想,阐明了新时期党的对外工作的形势任务、目标原则、思想方法等重大问题,内涵丰富、博大精深,是指引党的对外工作不断取得新进展新突破的强大思想武器。

  一

  习近平总书记党的对外工作重要思想以习近平总书记对党的对外工作的科学论断为主体,融合贯通了习近平总书记对党和国家工作全局的深刻阐述、习近平总书记外交思想、习近平总书记关于党的建设重要思想,构成了系统完整的科学理论体系。习近平总书记这一重大理论贡献,坚持辩证唯物主义与历史唯物主义的世界观和方法论,深深植根于中国几千年优秀传统文化土壤,是我们党对外工作理论和实践创新的重大进展,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是马克思主义中国化的最新成果。

  准确把握党的对外工作的时代背景。面对错综复杂的国际形势,习近平总书记对世界发展大势、我国所处历史方位和党的重大使命作出一系列准确判断。他指出,当前国际体系和国际秩序深度调整,和平、发展、合作、共赢成为时代潮流,国际社会日益成为你中有我、我中有你的命运共同体。我们前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的中国梦,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,党肩负着历史重任、经受着时代考验,要使我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。习近平总书记对当今时代特征的科学论断,为我们做好新时期党的对外工作提供了重要前提。

  明确提出党的对外工作的宗旨任务。习近平总书记反复强调,坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,对我国对外工作来说,是管根本的一条。党的对外工作始终与党的事业、与党和国家的中心任务紧密联系在一起,要始终把维护我们党的执政地位和国家政权安全作为最重要的政治任务,放到各项工作的首要位置。当前形势下,既要根据中央关于加强党的建设的总体部署,奋发有为、作出表率,全面推进党的建设新的伟大工程,又要按照习近平总书记提出的“抓政党、抓调研、抓人脉、抓形象”的要求,切实做好加强政治引领、促进政党交往、深化特色调研、构建人脉网络、提升国际形象、夯实民意基础等六个方面的工作。习近平总书记全面深刻阐述党的对外工作宗旨和任务,为我们做好新时期党的对外工作指明了前进方向。

  全面总结党的对外工作的主要原则。习近平总书记从中国革命、建设、改革和复兴的历史脉络中,准确把握党的对外工作发展演变的客观规律,深刻总结党的对外工作必须牢牢坚持的主要原则。习近平总书记强调,党的对外工作必须坚持正确指导思想,坚持解放思想、实事求是、与时俱进;必须密切关注和把握世界格局的变化及特点,正确判断在世界现实格局下国内的工作和发展可以利用的机遇及可能遇到的风险,切实加强战略谋划和运筹;必须在围绕党的中心任务、服务国家总体外交中找准切入点和着力点,不断拓展工作的广度和深度,不断增强工作的特色和优势;必须遵循独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务的党际关系四项原则。习近平总书记全面深刻总结党的对外工作主要原则,为我们做好新时期党的对外工作提供了基本遵循。

  科学界定党的对外工作的基本属性。从党和国家工作全局出发,习近平总书记鲜明地指出,党的对外工作是我们党的一条重要战线,也是国家总体外交的重要组成部分。这一论断清晰表明,党的对外工作具有双重定位。党的对外工作既要服务于党的事业的总体目标,也要服务于国家总体外交的实际需要。在具体实践中,党的对外工作要充分发挥自身优势和特色,将双重定位有机结合起来,既同国家总体外交相辅相成、相得益彰,又在这一过程中突出党的特点和属性,在党言党、在党为党,为不断推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程争取有利外部环境。习近平总书记准确界定党的对外工作性质和定位,为我们做好新时期党的对外工作厘清了思路与重点。

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有