江苏常熟烟草专卖局打造“3+1”服务型基层党组织 _企业党建 _光明网


江苏常熟烟草专卖局打造“3+1”服务型基层党组织

2017-04-01 09:16 来源:党建网 
2017-04-01 09:16:41来源:党建网作者:责任编辑:赵宇

  作者:时运涛

  一直以来,部分基层党建存在涣散、得过且过的局面,党组织生活制度的落实质量时好时坏。江苏省常熟市烟草专卖局党支部立足基层党建工作实际,根据中央《关于加强基层服务型党组织建设的意见》的要求,紧紧围绕单位工作实际,积极探索,大胆创新,打造了以“基层党小组”、“虞烟先锋志愿者服务队”、“虞烟先锋”微信公众号三者为支撑,以“楷模党支部”创建为目标的“3+1”服务型基层党组织,开启了基层党建工作新局面。

  在苏州烟草系统内首次尝试将党小组设在基层服务站,成立“虞烟先锋志愿者服务队”,建立“虞烟先锋”微信公众号,将深化党员志愿服务与创新党员教育管理有机结合,着力构建“强化党建工作引领党员志愿服务、党员志愿服务推动全面从严治党、全面从严治党促进业务工作”的新格局,积极打造“虞烟先锋”党建服务品牌。

  将党小组建在基层服务站

  1927年三湾改编时,毛泽东创新性地提出“将支部建在连上”的制度设想,实现了党对军队的绝对领导。为便于服务群众,做好行政执法和营销服务工作的“最后一公里”,常熟市烟草专卖局在2009年围绕“重心下移、着眼基层、突出服务、加强基础”的要求成立了5个基层服务站。

  十八大以来,为适应新形势新要求,不断增强基层党组织的凝聚力与战斗力,防止基层“抓了党建丢了业务”“抓了业务丢了党建”的矛盾局面出现,将党小组建立在基层服务站显得尤为必要。今年年初,常熟市烟草专卖局党支部对党小组按条线、按部门、按班组进行了适时调整,便于党建与业务有机结合,分别在尚湖和支塘两个基层服务站建立了党小组,使党小组数量扩增到5个。目前,党支部共有党员27名,其中有6名基层党员分布在2个基层服务站。

  党小组的建立促进了党建工作在基层的扎根落地,基层服务站树立了正确的党建意识,基层班组长、积极分子也加入到党小组学习中,有利于党小组成为带动基层服务站各项工作开展的战斗堡垒;基层服务站强化了“抓好党建是本职工作,不抓党建是工作失职”的理念,树立“一岗双责”的责任意识;基层党建工作和业务工作同部署、同落实、同考核,将基层服务站关于思想、作风、纪律、能力建设等学习扩展到党小组学习,有利于促进党建、业务工作同提升。

  成立“虞烟先锋志愿者服务队”

  为实现志愿服务的专业化、制度化、品牌化,促进志愿服务与党员积分管理制度更好对接,常熟市烟草专卖局党支部在常熟志愿者网站注册成立“虞烟先锋志愿者服务队”,利用平台优势积极开展各类志愿服务活动。

  实现了党员干部群众精准帮扶零距离。常熟市烟草专卖局志愿者的加入,壮大了“虞烟先锋志愿者服务队”的团队力量。日益社会化的志愿服务,得益于完善的志愿服务体系,让志愿服务实现了“社会所需、志愿者所能”。2017年以来,常熟市烟草专卖局通过“虞烟先锋志愿者服务队”平台开展志愿活动5项,参加46人次。

  实现了党支部结对共建面对面。通过常熟志愿者网站的“友好组织管理”平台,常熟市烟草专卖局党支部与多个社区、企事业单位的党支部进行了沟通,并与结对社区共同开展“3.12植树节”、“慰问孤寡老人”等活动,打开了支部学习的通道。

  实现了党员楷模意识有目标。常熟市烟草专卖局通过制作“虞烟先锋”志愿者衣帽,开展志愿服务统一着装,提升了社会大众对“常熟市烟草专卖局志愿者”的形象认知,增强了党员干部群众的责任担当意识,志愿服务中走在前、抢在先的行为处处可见,树立了“责任烟草”的良好形象。

  发挥“虞烟先锋”微信公众号作用

  随着信息化水平的不断提升,常熟市烟草专卖局党支部积极创新党建工作思路,探索以党建信息化推动服务型党组织建设的“互联网+党建”新模式。2016年8月就开通了“虞烟先锋”微信公众号,以信息化、网络化的方法推进全面从严治党,加强党员学习、教育和管理,更好地服务党员,让党建工作进入“指尖时代”。

  无“微”不至的“指尖上的服务”,让党建工作更加生动接地气……把管理和服务做到“掌上”。公众号兼具了“学习园地”“支部建设”“组织生活”等多种功能,将习近平总书记系列重要讲话精神、党章党规等时事政治通过视频和图文形式推送给每位党员,实现了“让信息多跑路,让群众少跑腿”。

  通过新媒体,让组织的声音、党员干部的交流、学习的内容深入到日常生活中,为党员干部搭建起一个新的“两学一做”学习教育平台,让其成为党员干部增强党性观念、党支部推进组织建设的重要载体。实现了党组织和党员干部之间“亲密”“即时”“微距”的接触,加强了党员干部队伍同党组织之间的信息互动,营造了“全体党员共同学”的良好教育学习氛围。

  创建“楷模党支部”

  党支部是党的基层组织,是教育管理党员的前沿阵地。“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,其效果终归要体现在企业发展上。经历了一系列的主题学习教育,常熟市烟草专卖局党员干部的党章意识、党规意识、党纪意识明显增强,亮身份、做表率、创先进、争优先、树旗帜、强核心的自觉性明显增强。

  走在“行业楷模”的路上,要不断打造“楷模班子”、“楷模支部”、“楷模党员”,要勇于实现“责任党建、科学党建、活力党建、经济党建”,以“基层党小组”、“虞烟先锋志愿者服务队”、“虞烟先锋”微信公众号三者为支撑,以“楷模党支部”创建为目标的“3+1”服务型基层党组织的行动正在进行式,创新载体、丰富形式,让党员学做“四讲四有”合格党员,让干部争做“忠诚干净担当”的好干部,让全面从严治党要求落实落地,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为推动各项工作争先进位提供坚强的政治、思想和组织保证。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有