English


贵州铜仁“两学一做”党课接地气 为群众解渴

2017-03-30 12:50 来源:党建网 
2017-03-30 12:50:25来源:党建网作者:责任编辑:赵宇

  作者:贵州省铜仁市委组织部 林公达

  “两学一做”学习教育开展以来,贵州省铜仁市创新党课讲授方式,通过领导干部基层讲、微信每天推送学、各类活动举办听等方式,让党员领导干部深入基层讲党史、上党课,并积极组织各行业党员参加党性教育活动,为普通党员提供了展示自己的舞台,确保了党课教育效果实、覆盖广,进一步提高了广大党员干部“两学一做”学习教育的积极性,增强了党课的现场感、直观性,有效促进了全市“两学一做”学习教育深入开展。

  把党课“送”下去。深入开展“两学一做”学习教育,积极主动到基层党组织上党课已成为全市党员领导干部的一种工作新常态,形成了“党课经常进基层”的常态化机制。市、县级常委领导干部,以及各级各部门主要负责同志,除在所在支部参加党课外,需结合分管部门或联系点,定期或不定期深入到机关、农村、社区、企业、学校等基层党组织讲党课。6月先后以来,市委书记夏庆丰以普通党员身份参加所在党支部“两学一做”学习教育专题研讨,并到碧江区东门社区专题调研“两学一做”学习教育开展情况;市委常委、市纪委书记郭智敏到石阡县凯镇村开展“讲党课、送党章(徽)、送温暖”活动,并参加了市纪委机关第一党支部与新寨村党支部“两学一做”学习教育研讨座谈会;市安监局到德江县露青村开展“两学一做”学习教育专题党课进村活动,为17名党员群众送去《党章》,并讲解“两学一做”、基层组织建设、产业发展等相关知识。经党员领导干部率先垂范,以上率下作用发挥明显,全市广大基层党组织书记、普通党员借助“三会一课”、“道德讲堂”以及党员实训基地等平台,纷纷走上讲台上党课,用实际行动为基层党组织按时上好党课营造了良好氛围。目前,全市共召开“两学一做”专题党课近7000次,授课党员5万余人次,促进了“三会一课”的规范化、实效化和常态化。

  让党课“微”起来。为实现碎片化组织教学、错时快学,利用“铜仁组工”微信平台开设“三大课堂”,每天向党员干部群众推送“微学习”、“微党课”等内容,使随时随地“上党课”成为现实,并实现“三个转变”。开设“指尖课堂”,每天将“两学一做”学习教育等党建相关内容推动到党员干部群众手机微信上,打破地域和时间限制,让党员干部群众随时随地用手机学习党建知识,实现了从督促学习到自主学习的转变。开设“答题课堂”,依托“铜仁组工”开展“两学一做”学习教育有奖问答送党章活动,每天拿出3至5本《党章》作为答题奖品,吸引网友参与回答“两学一做”等党建热点问题,在引导党员干部群众积极参与微党课的同时,又向各类党员解答了社会关心关注的党建热点问题,实现了从被动学习到主动学习的转变。开设“微型课堂”,在“铜仁组工”中开设5分钟视频专栏,以乡(镇、街道)党(工)委书记为主要讲课人,解读习近平总书记系列重要讲话精神、合格党员标准,以及介绍“两优一先”、“两学一做”的先进事迹和典型案例等内容,促进了线上线下同学习、共进步,实现了从单一学习到趣味学习的转变。目前,“三大课堂”阅读量达61万余次,好友转发15万余次,送出《党章》50余本,报送的30余篇“微型课堂”均起到了“线上”带动“线下”的作用。

  把党课“演”出来。为把党性教育融入进党员干部群众的日常工作生活中,在摸清思想实际的基础上,针对特点和需求精心设计教育内容,从细微处入手,在实效上着力,除传统党课、网上党课等形式外,还通过实境课堂、理论宣讲等多种形式,增强党课吸引力,赋予党课丰富内涵。把红色教育基地实境体验作为有效方式,依托周边红色教育资源,组织党员干部进行实境课堂教育,感受革命先烈运筹帷幄于草舍之间的艰苦革命岁月,提升党员知党、拥党、爱党的政治意识和身份自豪感。把联系群众共同学习作为关键载体,通过开展“两送一亮三增”、“党的声音进万家、总书记话儿记心上”等活动,组织机关企事业单位党员干部成立宣讲团,采取喜闻乐见的方式,进村入户向群众传播“党建云”、“民生题”和“致富经”,拉近与群众的距离,与群众共同学习党的知识。把群众主导作为传播主流,通过发挥驻村干部和“第一书记”作用,引导群众采取民歌、民谣、文化汇演等通俗易懂的方式,宣传党的好政策、好声音,涌现出了玉屏县《风雨桥上唱纪律》、江口县《干群浇灌小康花》、思南县《句句话儿不离党》、松桃县《唱响苗家中国梦》等一大批群众自编自创,传唱在田间地头、山水之间的颂党民谣。

[责任编辑:赵宇]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有