English


湖北公安县唱响孱陵好声音 释放党建正能量

2017-03-30 12:45 来源:党建网 
2017-03-30 12:45:33来源:党建网作者:责任编辑:赵宇

  作者:湖北省公安县委组织部 袁枫

  湖北省公安县古称孱陵,是明朝重要文学流派“公安三袁”的故里,自古人文荟萃、源远流长。近年来,公安县委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“抓好党建是最大政绩、推动发展是第一要务”的理念,以深入推进“两学一做”学习教育为抓手,着力打造“孱陵好声音”品牌,以党建统领全县经济社会发展。

  一、创新评选“孱陵好声音”,凝聚改革发展新共识

  公安县将反映全县经济社会发展题材的新闻、文学、艺术、对外宣传类作品以及产生较大社会影响的优秀集体和大型群众性文体活动确定为“孱陵好声音”。县委县政府每年投入50万元开展“孱陵好声音”评选活动,把评选的过程变成发挥基层党组织政治引领和服务功能、凝聚106万公安人民共识的过程。

  一是强化党建引领,体现活动高站位。全县牢固树立五大发展理念,坚定不移走转型升级、竞进跨越之路,引导各级党组织、各单位党员骨干、各行业先锋聚焦建设“四个公安”,立足“五大定位”,突出发展和民生两大主题,推进三产融合、四化同步、城乡统筹,落实党要管党、从严治党,努力在提高全市经济总量占比冲刺“两先”目标,提升各项人均指标实现共建共享,通过说公安人、写公安事、画公安图、拍公安景,唱响后发赶超、强县富民的“孱陵好声音”。

  二是注重群众参与,扩大活动影响力。利用县直媒体在重要时段播放“孱陵好声音”并利用微信平台快速传播,引导评群众、群众评,学群众、群众学。县纪委、县委宣传部联合拍摄《三袁家规》,采访普通党员群众达116人,登上了中纪委网站,通过在县电视台播放,“孱陵在线”微信公众号发布,组织全县所有党员干部和群众观看,用敦厚家风感染每一名党员干部,形成以优良家风带党风、促政风、正民风的良好氛围。从2014年9月启动评选活动以来,三届共有170件各种形式的作品获得优秀奖和提名奖,这些作品叫得响、立得住、传得开,经得住群众的检验,经得住时间的考验,扩大了评选活动影响力,把各方面的人心凝聚在一起。

  三是突出评选重点,推进活动有党味。每年由各级党组织负责创作或征集到“好声音”作品达到100多件,通过对收集作品分类初评,之后由全县各级党组织引导各地党员群众进行公众(网络微信)投票。对公众投票前30件作品由评委会终评,对网络投票结果和终评结果综合排名,上报县委常委会讨论通过,最后在全县春节晚会上隆重表彰。在评选中重点突出讴歌基层党组织和普通党员的作品。第二届“孱陵好声音”评选时,一篇省级新闻《公安县立足阵地建设抓基层党建治窝爬坡》从全年300多条国家级媒体上稿中脱颖而出。

  二、全面唱响“孱陵好声音”,提振党员群众“精气神”

  “孱陵好声音”如一股心灵的暖流,汇聚了公安发展前行的正能量,在全县范围内引起了广泛而深刻的影响。这些好声音从各个方面反映来自普通党员、群众的生产生活状态和良好精神面貌。群众对他们熟悉而亲切,赢得党员群众对活动的深度认同。

  一是增强了各级党组织凝聚力。全县各级党组织竞相唱响“孱陵好声音”,营造出比学赶超、争创一流的浓厚氛围。全县1230个党支部积极开展“支部主题党日”活动,组织党员宣誓、学党章、交党费,参观烈士陵园、缅怀革命先烈,走访贫困户排忧解难,开展村庄环境整治,开展志愿活动服务群众,增强了党组织的凝聚力。闸口镇双潭村党支部组织村舞蹈队参加全省比赛获得一等奖。2016年底,面对群众关注的夹竹园镇卫东村垃圾无害化处理网络舆情,我们充分发挥当地基层党组织战斗堡垒作用,成功处置这一舆情,受到住建部、环保部领导的充分肯定。

  二是增强了党建活动吸引力。各级党组织采取丰富多彩的活动形式唱响“孱陵好声音”,增强了党建活动的吸引力。闸口镇党委、毛家港镇党委举办的小龙虾节、桃花节盘活了地方经济与文化,促进了农旅结合,丰富了群众精神文化生活。县教育局党组、县邮政局党组等合作改编《公安小苹果》登录中央台,满是正能量。县公安局党委以该系统民警为原型拍摄《时间都去哪了》激发了全系统干警舍小家为大家、无私奉献的敬业精神。县委将十八大以后全县查处的514例案件在《孱陵时讯》上分3期向全社会通报,在全县干部大会上原文宣读县地税局原副局长刘正雄忏悔录,用身边的人和事教育全县党员干部,成为当事人红脸出汗、后悔流泪而群众欢迎的“孱陵好声音”,推动全县上下风清气正,形成了良好的政治生态。

[责任编辑:赵宇]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   2018年中国国内生产总值首次突破90万亿元大关,上了一个新台阶,这是来之不易的辉煌成果。展望未来,前景可期,仍需努力。【详细】

      通过总揽全局,才能把新时代党的建设的方向性、根本性问题抓紧抓实;通过协调各方,才能在新时代使党始终成为领导人民攻坚克难的坚强领导核心。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有