江苏中关村科技产业园 村企共建"六法"抓党建

2017-03-30 10:08 来源:党建网 
2017-03-30 10:08:07来源:党建网作者:责任编辑:赵宇

  作者:江苏中关村科技产业园 袁臣

  为建立健全基层党组织互帮互助机制,进一步提升基层党建工作水平,积极构建统筹城乡的基层党建工作新格局,江苏中关村科技产业园认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕常州市委“大讨论、大走访、大转变,实干为民”活动以及溧阳市委“六个到一线”活动有关要求,创新企业与村(社区)结对共建“六法”,推动企业与村(社区)党组织资源共享、优势互补、相互促进、共同提高,走出一条基层党建与企业发展互促共赢的新路子。

  方法一:组织共建。园区23家企业与辖区内23个村(社区)党组织签订结对共建协议书,制定实施结对共建工作计划,建立健全党建工作联席会议制度,就组织生活、发展党员、服务型党组织建设等党建工作进行深入交流,取长补短,互促共进。鼓励有条件的党组织班子成员交叉任职、挂职,积极探索深化组织共建的有效载体。

  方法二:发展共赢。23家企业党组织充分利用经营经验丰富、市场信息灵、人才技术强、资金资源雄厚等方面的优势,指导和帮助结对村(社区)制定建设发展规划,支持结对村(社区)培育发展优势特色产业,在实现企业投资领域多元、经济效益多极的同时,推动结对村(社区)群众增收、集体经济发展。村(社区)党组织充分发挥本村(社区)资源优势,为企业生产牵线搭桥、搭建平台,有计划地组织本村(社区)剩余劳动力到结对企业就业,组织闲置房屋出租,在帮助解决企业用工不足等问题的同时,为本村(社区)群众增加收入。

  方法三:群众共帮。企业党组织积极引导企业高管和党组织班子成员与结对村(社区)的困难群众、贫困党员、留守儿童、孤寡老人、残疾人、困难大学生等“弱势”群体建立帮扶“对子”,开展送温暖、献爱心活动,向社会各界传递正能量。村(社区)党组织发挥好堡垒作用,把本村(社区)在结对企业务工人员作为重点走访对象,把本村(社区)群众对驻地企业的意见建议列入重点走访事项,定期排查化解不稳定因素,促使企业、员工、当地群众等各个利益相关方增进理解,共同维护社会稳定。

  方法四:先锋共创。围绕打造学习型、服务型、廉洁型基层党组织的要求,以结对共建活动为载体,推动企业和村(社区)党组织围绕中心、服务大局、履职尽责、争创先进。企业党组织在企业安全生产、环保生态、“263”专项行动等方面示范引导,企业党员要立足岗位,通过“党员先锋岗”、“党员责任区”等形式模范带头、开拓创新、勇争一流;村(社区)党组织在集体经济发展、扶贫攻坚、新农村建设等方面积极带领。村(社区)党组织立足自身实际,通过“党员家庭户”的形式亮出身份、接受监督、服务为民、争当优秀。结对双方定期联合组织“党员风采展”、党员先进事迹宣讲等活动,进一步加强交流互动,全面激发党员学、比、赶、超的热情。

  方法五:新风共育。村(社区)党组织在结对企业的帮助和支持下,整合闲置资源,加强图书室、培训室、篮球场、乒乓球场等文体设施建设,不断丰富农村群众业余文化生活。村(社区)党组织积极动员党员群众,组建书画、舞蹈、篮球、羽毛球等群众性文体社团,利用“五一”、“七一”、国庆节、春节等传统节日,和结对企业开展体育比赛、文体互动娱乐等活动,通过村企文化设施共享、文体队伍联建、文化活动联欢,在丰富企业职工和村(社区)群众精神文化生活的同时,交流感情、增进友谊,共同推动文明城市创建工作。

  方法六:公益共做。围绕“三大一实干”活动主题,企业和村(社区)党组织结合实际,组织党员干部开展到难点问题破解一线,到信访积案化解一线,到农村扶贫脱困一线,到重大项目征收一线,到文明城市创建一线,到重点区域招商一线等“六个到一线”活动,积极在需要重点突破的问题上建言献策、发挥作用。企业党组织引导本企业积极参与结对村(社区)建设,在文明城市创建、村容村貌整治、村级活动场所设施配置等社会公益事业的建设上给予帮助、施以援手。鼓励有条件的村(社区)创新思维,采取灵活多样的形式,为企业和员工开辟“开心农场”,在企业粮食蔬菜后勤保障、员工亲子活动基地等方面提供帮助,加深合作交流。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有