English


国家林业局上海专员办"四学"创建学习型机关

2017-03-29 15:42 来源:党建网 
2017-03-29 15:42:29来源:党建网作者:责任编辑:赵宇

  作者:国家林业局驻上海森林资源监督专员办事处副专员 李军

  习近平总书记强调指出,“要在全党大兴学习之风,依靠学习和实践走向未来”,“学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要”。近年来,国家林业局驻上海森林资源监督专员办事处结合实际,以“四学”为引领,大力推进学习型机关创建工作,有效提高了机关党组织和党员干部的整体素质和工作能力,为做好长三角地区森林资源监督和濒危物种履约管理工作提供了强劲动力。

  一、领导示范带头学,确保学习“动”起来

  “火车跑得快,全靠车头带”。坚持把创建学习型机关摆在突出位置,并作为办党组“一把手工程”来抓,专题研究、制定下发《推进学习型机关创建工作实施方案》;成立创建活动领导小组,党组书记亲自挂帅。各处室分工负责、各司其职,建立一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的领导体制和工作机制。班子成员做好示范,做到“三个带头”,确保学习真正“动”起来。一是带头强化责任。实行创建工作“一把手”负责制,班子成员按分工抓责任落实。严格执行《党组中心组学习制度》、《实施方案》等规章制度,以严肃态度、严格标准、严明纪律规范学习。二是带头创新载体。坚持党组中心组学习每月不少于一次,班子成员坚持带头学习、带头讲党课、带头剖析问题、带头撰写文章,主动对学习情况逐月进行小结点评。每位干部职工参加国家林业局、上海市级机关工委等培训后,即刻为全体机关干部作辅导报告,做到“一人受训、全体受益”。三是带头改进学风。发扬理论联系实际的马克思主义学风,针对我国长三角地区森林资源总量相对不足、质量不高、分布不均、功能不强等和濒危物种进出口行政许可工作碰到的新情况新问题,积极推进以党性教育、森林资源保护与发展、深化上海自贸区濒危物种进出口管理简政放权等为主题的专题学习、研讨活动,切实增强学习的针对性和实效性。

  二、创新形式激励学,确保学习“活”起来

  创新催生新动力,激活学习活力。坚持创新形式激励大家学,给学习加点“味”,让学习变“活”起来。一是创新学习形式。采取互动式、反思式、研讨式等多种形式和集中与分散学习、学原著与交流心得体会、学理论与联系实际对照检查“三并举”方法,建立“绿色课堂”和QQ群,积极探索网络课堂、读书感言、学习笔记共享等方式,不断增强创建工作的吸引力、感染力。二是加大宣传力度。采取多种宣传形式,让文化元素融入机关环境,让机关环境变成生动课堂。以创建为主题,营造学习氛围,细化学习内容,推荐学习书目,列出研讨课题,做到学习不流于形式,形成了重视学习、崇尚学习的鲜明导向,起到助推工作实效的作用。三是注重典型引路。以杨善洲、孙建博等造林、育林、护林英模人物为榜样,引导党员干部学习先进、争当先进、赶超先进。每年表彰一批勤于学习、善于学习、学有所成的先进典型和个人,形成学以立德、学以增智、学以创业的良好氛围。四是优化学习环境。按照“经费有保障、工作有场地、活动有场所”工作要求,投入30余万元建立完善了电子阅览室、图书室和党支部活动中心,并借助网络、讲座、板报、标语等形式,创设良好学习环境,使大家学得专心、安心,确保了学习效果。

  三、建章立制保障学,确保学习“严”起来

  建章立制,以制度来管根本、管方向、管长远,这是保障学习真正取得实效应有的新常态。一是建制度。根据国家林业局党组和上海市级机关工作党委的部署、要求,结合我办工作职能和实际情况,完善学习制度和制定学习计划,并以文件的形式发给各党支部、各处室。各党支部也把握全局统筹,根据各项学习任务,及时补充学习计划。二是抓引导。在学习内容上,紧紧扣住政治理论及我办自身建设的实际,结合森林资源监督、濒管工作的重点、难点问题和新的科学知识、技术要求,确定学习内容和研讨专题。重点学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话、《党的十八大学习资料汇编》《十八届三中、四中、五中、六中会议材料汇编》《森林法》《森林法实施条例》《濒危野生动植物种国际贸易公约》等内容。既突出政治理论学习重点,又兼顾业务知识学习;既注重前沿科学理论的掌握,又注重实际操作和应用。三是促落实。为使学习活动引向深入,切实抓出学习效果,我办党组、各党支部制定详细的学习考核目标,把责任落实到各处室,明确到各处室负责人。督促干部职工完成规定的学习任务。同时,我办综合处也制定详细的实施方案和评分办法,将学习情况与干部职工的年度考核、评先评优等挂起钩来。通过学习,激发了我办党员干部学习热情和持久、内在的学习动力。

  四、深入实践干中学,确保学习“实”起来

  实践出真知,实践长才干。“我们只能在干中学,在实践中摸索”。一是深入调研。每年,我办组织党员干部开展了20余次大型调研活动。各支部也按计划每年至少开展1个重点课题调研活动。每个党员干部结合岗位也进行了相关调研。三年来,共撰写调研报告50余篇,并将调研报告汇编成册。同时,在借鉴各地先进经验基础上提出了严格保护和发展森林资源、建立濒管工作负面清单制度等一系列新措施。二是突破重点。深入开展以严守林业生态红线为重点的非法侵占林地清理整治专项行动,密切关注城镇化建设、土地整治、能源与矿产开发、高尔夫球场违规建设、天然林保护与低产林改造等重点领域的林地保护和管理问题,研究制定了“监督、服务、协调”三者并举、区域监督联席会议制度、义务森林资源监督员制度等意见。三是攻坚克难。加大学习成果转化力度,不断把学习成效体现在查处破坏林地案件、多渠道拓展案件信息来源、强化行政问责力度等案件督查督办上,坚持破解难题在一线、工作督导在一线、提升能力在一线,强化政策指导、健全工作机制、创新工作思路,有效突破了发展瓶颈。四是优化服务。制定实施创建工作联系点制度,组织机关党员干部深入林区、深入实际、深入群众,摸实情、聚民智、解民困,在服务基层、服务群众的实践中增长本领、强化宗旨意识。

[责任编辑:赵宇]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有