认真贯彻监督执纪工作规则

2017-03-29 15:33 来源:中国纪检监察报 
2017-03-29 15:33:18来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:陕西省宝鸡市委常委、市纪委书记 杨政国

  《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》直指纪委履职的风险点,对监督执纪的全流程进行规范和明确,为纪委开展工作提供了指南、设置了防火墙。学习贯彻《工作规则》,必须深刻理解核心要义,准确把握新变化、新要求,严格遵守和指导工作。

  深刻理解监督执纪理念变革,在思想认识上积极跟进。落实《工作规则》要求,首先要在思想上跟进、认识上提高、理念上转变。一是监督别人首先要管好自己。纪检干部手握监督执纪问责之权,被“围猎”、触“红线”的风险时刻存在。《工作规则》使执纪者接受监督的理念制度化。各级纪检机关和纪检干部要始终心存敬畏和戒惧,做到自身正、自身净、自身硬,以严格自律增强执纪的底气和自信。二是自觉接受党的领导和监督。《工作规则》明确了纪委需要向党委报告或提请批准的事项。各级纪委要严格执行请示报告制度,立案审查、党纪处分等重要事项,先向同级党委(党组)请示报告并向上级纪委报告,对需要报党委主要负责人审批的事项,严格按程序报批,自觉接受党委的领导和监督。三是有效运用监督执纪“四种形态”。《工作规则》将“四种形态”理念贯穿始终,要求更加规范具体。比如,规定对问题轻微的采取谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话等方式处理,推动抓早抓小、红脸出汗成为常态。在监督执纪工作中,纪检机关要以高超的政治智慧,把握运用好“四种形态”,推动全面从严治党向纵深发展。

  准确把握监督执纪方式变化,在执纪实践上更加规范。一要紧扣监督执纪流程,严格规范程序标准。《工作规则》详细规定了权限、责任、标准和程序。在问题线索管理上,要求信访部门对信访举报集中管理,分类摘要后移送案件监督管理部门,严防问题线索处置过程中出现的私存截留、通风报信等问题。在立案审查中,规定立案必须逐级报批,未经批准并办理相关手续,不得将被审查人或调查对象带离规定的谈话场所,不得在未配置监控设备的场所进行审查谈话,既约束了执纪者,又保护了被审查人的合法权利。在工作时效方面,对谈话函询、初步核实、案件审理、审查报告等工作时限作出明确规定。这些程序、标准的严格和规范,为监督执纪提供了指导和遵循,是纪检机关正确履职的重要保证。二要坚持问题导向,有效防范、管控风险。《工作规则》针对监督执纪风险点,设计了一系列防控措施。特别是突出了执纪审查风险防控,首次规范了纪检机关主要负责人、相关负责人和执纪审查部门主要负责人、审查组组长的审批权限;规定审查必须由2名以上执纪人员共同进行,外查期间执纪人员不得单独接触涉案人员及其特定关系人,调查取证应当收集原物原件、现场清点登记、全程录音录像;审查、审理报告应当集体讨论决定,等等。同时,通过在审查组设立临时党支部、对借调人员实行“一案一借”,严格执行回避制度、保密制度,对审查人员严格要求。这些措施和规定,强化了监督制约,有效地堵住了可能存在的漏洞。

  健全落实纪检机关内控机制,在干部管理上严格约束。《工作规则》加强了对纪检干部队伍的监督管理,确保纪委权力受到严格约束。一是创新组织制度,着眼构建相互协调、制衡的工作机制,对执纪监督、执纪审查、案件监督管理、审理等部门职能作出规定,明确市地级以上纪委可以探索执纪监督和执纪审查部门分设,有效避免了纪检监察室权力过于集中而又缺乏有效监管导致的违纪问题。二是严格干部管理,通过严格纪检干部准入,明晰跑风漏气、干预审查、以案谋私、侵占私分涉案款物等纪律红线,全面落实登记备案制度,有助于防止“灯下黑”。三是强化责任追究。《工作规则》突出对执纪审查安全的要求,把“一案双查”引入对纪检干部执纪违纪行为的处置,压实了执纪审查等相关部门的责任,督促纪检干部把工作做深做细做实,避免失职失责行为发生。

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开