坚定理想信念,增强四个“定力”

2017-03-28 17:47 来源:光明网-党建频道 
2017-03-28 17:47:03来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:李贝

  作者:中共麻栗坡县委组织部 崔宗秋

  习近平总书记在中央党校省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班上强调,领导干部特别是高级干部如何在日常的生活工作中提高政治能力,增强“政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力”,始终“不放纵、不越轨、不逾矩”。笔者认为,增强四个“定力”,需要不忘初心,坚定理想信念。

  理想信念是思想和行为的“总开关”。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是站稳政治立场,坚守价值追求,廓清思想迷雾、排除思想干扰,抵御各种诱惑的决定性因素。理想信念是定力根和源,信仰不坚、信念不强,则定力难强、定力难恒。

  坚定理想信念,要不断锤炼党性,站稳政治立场。党性是党员立身、立业、立言、立德的基石,也是政治定力生存与增长的沃土。加强党性修养,需要坚持不懈的学习马克思列宁主义的世界观和方法论,牢固树立实践观点,坚持理论和实践相统一,坚持立党为公、执政为民,始终成为人民利益的忠实代表,成为广大人民群众满意的公仆,切实增强宗旨观念。

  坚定理想信念,要脚踏实地干实事。 “立志”固然重要,但要实现目标关键在于百折不挠的进取精神和脚踏实地的实干作风。坚持实干是全面贯彻落实党的十八大精神、实现中华民族伟大复兴中国梦的根本途径,是增强四个“定力”的基本要求。领导干部当以脚踏实地为立身之本,以肯干提升境界、以敢干展示气魄、以实干赢得尊重。

  领导干部特别是高级干部,对自我的要求,要始终保持高标准、严要求,时刻提醒自己,要秉公用权、廉洁从政,无时无刻地做到慎初、慎独、慎微、慎权,增强自律意识、标杆意识、表率意识,做到党性坚强、党纪严明,以令人信服的表率作用,推动党要管党、从严治党,推动党的十八届六中全会精神的深入贯彻落实,努力开创全面从严治党新局面。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开